Елена Драпеко приняла участие в работе круглого стола «Русский мир: проблемы существования и развития русской культуры за рубежом

Новости6 апреля 20160

Мероприятие стало одним из основных событий Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

Елена Драпеко приняла участие в работе круглого стола «Русский мир: проблемы существования и развития русской культуры за рубежом

Международный театральный фестиваль проходит в Петербурге уже в восемнадцатый раз и собрал в Санкт-Петербурге лучшие русскоязычные театры из многих стран ближнего зарубежья. Елена Григорьевна поприветствовала участников от имени депутатов комитета по культуре и от имени комиссии по Культуре, информации, спорту и туризму межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

По ее словам, в прошлом году в культуре России произошло событие, пока еще мало оцененное нашей интеллигенцией, - "появился документ, который называется основы государственной культурной политики, где указом президента утверждены взаимоотношения между культурой, обществом и государством".

"Основой нашей национальной культуры", - сказала Елена Драпеко, - "мы считаем наши национальные ценности, опираемся на тысячелетний опыт российской культуры, и считаем, что российская культура должна развиваться. Россия - это современное государство, обладающее высокими технологиями, летающая в космос, открывающая новое на всех прорывных научных этапах и в том числе обладающая передовой современной культурой. Наша многонациональная культура, переведенная на русский язык, стала достоянием мира. Внутри пространства нашей страны уживаются 160 народов и до сих пор живы 143 национальных языка, на которых люди поют, рассказывают сказки и пишут литературные произведения и происходит это на протяжении 500 лет. Наша русская особенность жить в многонациональной стране и при этом не поглотить маленькие народы, сохранять и уважать культуры любого народа, большого или маленького. Русский мир - это особый взгляд на существование человечества. И в отличие от европейского, где появились апартеид, нацизм и многие другие пороки человечества - это добрый взгляд, и именно русские спасли человечество от распространения этих пороков".

Также в Круглом столе также приняли участие представители государственных, общественных и творческих организаций, деятели театра России, стран СНГ и Балтии.