Елена Драпеко приняла участие в заседании Координационного совета по вопросам сохранения Исторического центра Санкт-Петербурга

Новости30 мая 20180
29 мая в Смольном состоялось заседание Координационного совета по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».
Елена Драпеко приняла участие в заседании Координационного совета по вопросам сохранения Исторического центра Санкт-Петербурга

Совет обсудил исполнение положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года в отношении объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», а также подготовленный Администрацией Санкт-Петербурга и направленный в Центр всемирного наследия отчет о состоянии сохранности Исторического центра города.

Выступая на заседании, вице-губернатор Игорь Албин обратил внимание на ретроспективу отношений Администрации города с представителями Комитета всемирного наследия, Центра всемирного наследия и Министерства культуры Российской Федерации, назвав сложившиеся контакты «постоянным конструктивным диалогом».

В ходе заседания председатель КГИОП Сергей Макаров напомнил, что в 2018 году исполняется 30 лет с момента ратификации Российской Федерацией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года. По общему мнению, хорошим подарком к этой юбилейной дате могло бы стать принятие разработанного Минкультуры России законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части установления порядка выполнения международных обязательств, вытекающих из Конвенции. Данным законопроектом, в частности, должны быть уточнены соответствующие полномочия Минкультуры России и субъектов РФ, а также усовершенствован порядок осуществления работ на территории объектов всемирного наследия и их буферных зон.

Первый заместитель Председателя Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ Елена Драпеко предложила членам Координационного совета провести в Госдуме в начале июня «нулевые чтения» по законопроекту, с тем, чтобы ускорить его принятие.

 

 

Источник: gov.spb.ru