Собственникам многоквартирных домов-памятников необходима помощь

Новости19 апреля 20160
Елена Драпеко рассказала о готовящемся законопроекте, который позволит многоквартирным домам-памятникам не потерять свой исторический облик.

Многоквартирные дома-памятники, которые находятся во владении обычных граждан, под угрозой, потому что их собственники в подавляющем большинстве не выполняют охранные обязательства, предусмотренные законом. Ремонт и реставрация таких зданий требуют больших финансовых вложений, часто непосильных владельцам. В Госдуме предлагают субъектам РФ и муниципальным образованиям дать право за счет средств своих бюджетов оказывать финансовую поддержку мероприятий по сохранению находящихся в частной собственности объектов культурного наследия. Такие поправки рассматриваются в Государственной думе.

"На сегодняшний день нет государственных программ, в которых предусмотрена финансовая поддержка таких домов", — рассказала Елена Драпеко. "В этом году в Санкт-Петербурге, например, будет производиться ремонт из регионального бюджета, но только фасадов исторических зданий. К тому же выделенная на эти цели сумма (почти 1 млрд рублей) не позволит восстановить внешний вид всех домов-памятников Северной столицы".

Соответствующий законопроект с изменениями в федеральный закон планирует повторно внести в нижнюю палату Самарская губернская дума. В доработке документа приняли участие Минкультуры, департамент культуры города Москвы, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. В комитете Госдумы по культуре сообщили, что в случае очередного отрицательного отзыва правительства парламентарии начнут писать законопроект уже от своего имени. Депутаты уверены, что если не помогать собственникам производить необходимые ремонтные работы, то центральные улицы российских городов могут уже в скором будущем потерять свой исторический облик. На сегодняшний день требования к содержанию объекта культурного наследия очень высоки. Нужно обеспечивать неизменность его облика, поддерживать в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. В Госдуме уверены, что человек со средней зарплатой не сможет выделить нужную сумму на реставрацию, которая потребует создания специального проекта, покупки дорогих строительных материалов, оплату труда высококвалифицированных рабочих, — жильцы порой не могут собрать деньги на ремонтные работы даже в рамках обязательной программы капремонта.

"Это непосильно для большинства собственников. Особенно для пенсионеров, а их в домах-памятниках проживает немало", — уверена Елена Драпеко. "На некоторых объектах культурного наследия есть скульптуры, лепнина, поддержание их в надлежащем виде потребует огромных вложений".

На основе материала портала "Известия": http://izvestia.ru/news/610535#ixzz46VT0PHMy