Елена Драпеко дала интервью радио «Балтика»

Новости6 апреля 20160

Были затронуты проблемы в области ЖКХ, строительства и реновации, охраны памятников ЮНЕСКО.

Елена Драпеко дала интервью радио «Балтика»

Елена Григорьевна стала гостьей прямого эфира  программы «Пять углов».  Ведущие А.Данилин, А.Толстов и С.Шкиль пригласили Елену к обсуждению нескольких вопросов: прежде всего были затронуты проблемы в области ЖКХ, строительства и реновации, охраны памятников ЮНЕСКО. Также разговор зашел об избрании нового уполномоченного по правам человека. В итоге программы, говорили о грядущих выборах, насущных проблемах петербургских горожан.

На примере, парка Александрино обсуждались проблемы строительства и реновации в Санкт-Петербурге, когда «граждане не знают какие именно дома пойдут под расселение и когда, неизвестно имеет ли смысл ремонтировать собственную квартиру или весь дом пойдет под снос. Каждый человек имеет право знать об этом». <…> «Вторая проблема, охрана памятника, невозможно производить строительство в непосредственной близости от охранной зоны. Законодательно эта проблема предусмотрена, строится объездная дорога, по которой провозятся все стройматериалы. Чтобы собрать круглый стол и комиссию по охране памятников необходима некая политическая воля. Мы обращаемся к губернатору Санкт-Петербурга и вице-губернаторам, которые за это отвечают» рассказала Елена Драпеко.

Также Елена проанонсировала, что 26 апреля в Санкт-Петербурге совместно с Министреством культуры и Министерством иностранных дел, прокуратуры и МВД пройдет заседание научного совета по управлению памятниками ЮНЕСКО. «По рекомендациям комисси ЮНЕСКО необходимо наличие конторы, которая управлет едиными памятниками ЮНЕСКО. У нас памятник находятся в двух субъектах федерации (в центре Петербурга и Ленинградской области). Комиссия создана, но ничего не происходит, поэтому мы хотим провести расширеное совещание с участием Георгия Сергеечу Полтавченко. Нас итересует судебная практика, интересует как реагируют органы минестерства внутренних дел на факты нарушения охраны памятников. За бездействие, в результате которого пострадает памятник будут взыскивать с властей, которые допустили подобное. Мы надеемся, что такое совещание вскоре состоится» - рассказала Елена Драпеко.

Вопрос о БДТ. Андрей Могучий (художественный руководитель театра) может быть снят с должности руководителя. Правильно ли это высказала свое мнение Елена. "Это вопрос театральной критики, театральной общественности. Я как чиновник не могу давать свою оценку".

Обсуждался вопрос и грядущих выборов. «Конечно, мне бы очень хотелось рассматривать проблемы именно родного города. Хотелось бы, чтобы конкретные люди тебе в глаза заглядывали. Самая большая проблема города – это именно жилье. Управление, коммунальные платежи, которые раздуваются безмерно. Власть в городе не контролируют ситуацию управляющих компаний. За деньги, которые мы с вами сегодня платим за жилье сейчас разворачиваются настоящие войны» - комментирует Елена Драпеко.

Поднимался вопрос избрания уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Елена Драпеко рассказала о кандидате от партии «СР» Татьяне Москальковой – «она единственная в России женщина генерал-майор полиции, юрист, специалист по праву. У нее большой политический опыт. По моему мнению, уполномоченный по правам человека - это должен быть человек, к которому может прислониться каждый, и Татьяна очень подходит под эту роль».

Также не обошли вниманием и вопросы к правительству РФ, Елена отметила: «Наши претензии к правительству РФ носят систематический характер. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на проблемы кадрого характера. Именно правительство назначает на должности чиновников. А под час руководят отделами люди даже без профильного образования. Например, в комитете по культуре очень слабый юридический состав, мы очень это чувствуем при принятии законов».

На основе: https://baltika.fm/broadcasts/22/year/2016/month/4