Елена Драпеко предлагает возродить Росохранкульутры

Новости25 марта 20160

На пренарном заседании Госдумы Елена Драпеко заявила об ослаблении системы контроля и надзора, осуществляемых Минкультом.

Елена Драпеко предлагает возродить Росохранкульутры

Елена Драпеко выступила с выступлением, в котором кратко охватила проблемы в учреждениях культуры РФ. 

«По данным Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры, численность культурно-досуговых учреждений, подведомственных министерству, сократилась с 2001 по 2011 годы на 20%, а количество специалистов в указанной сфере сократилось на 50%. Это, несомненно, будет снижать качество жизни россиян. Так, например,  количество детских школ искусств за 10 лет сократилось с 5 тысяч 555 до 5 тысяч 262. То есть по стране прекратили свою деятельность 293 школы. При этом количество педагогических работников сократилось на 11 тысяч 632 педагога. Более 30% населения считают себя нечитающими или малочитающими. Разрушаются сетевые организации библиотечного обслуживания. Более 20% библиотек переданы в культурно-досуговые и иные организации. Кроме того, уменьшается число государственных библиотек в субъектах Российской Федерации по обслуживанию особых групп населения: детского и юношеского возраста, слепых и слабовидящих. И всё это происходит несмотря на те меры, которые всё-таки предпринимаются государством и, в том числе, Государственной Думой».

Также отдельно Драпеко отметила проблемы культурного наследия: «Конституцией Российской Федерации определено, что по предметам совместного ведения, которым является охрана памятников, федеральные органы исполнительной власти и органы власти субъектов составляют единую систему органов исполнительной власти, а на федеральном уровне у нас таких отдельных органов нет. Сегодня функции Росохранкультуры размыты между тремя департаментами Министерства культуры, которые кроме функций охраны, кроме функций надзора, кроме функций сохранения следят ещё и за музеями, за архивами, ещё много за чем, вплоть до туризма".

В итоге своего выступления депутат подытожила: "Мы считаем, что необходимо воссоздать на федеральном уровне отдельные органы исполнительной власти, уполномоченные исключительно на решение задач, предусмотренных Федеральным законом "Об охране культурного наследия"».

Таким образом, Елена Григорьевна призвала к воссозданию отдельному органу власти, решающий задачи Федерального закона об охране культурного наследия.

Просмотреть видео выступления:  http://www.spravedlivo.ru/5_75532.html