Елена Драпеко о культуре в Российской Федерации

Новости10 апреля 20180
10 апреля Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 617570-5 "О культуре в Российской Федерации". С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступила первый заместитель председателя Комитета по культуре, один из авторов законопроекта Елена Драпеко.
Елена Драпеко о культуре в Российской Федерации

Елена Драпеко:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Я сейчас вам расскажу трагическую историю создания закона "О культуре в Российской Федерации". Дело было так.

Закон, по которому сейчас живёт российская культура, старше российской Конституции на целый год. В 1992 году были приняты Основы законодательства о культуре. Они уже тогда, в начале 90-х годов, претерпели всяческие изменения. А после так называемой могилы, помните, монетизации, когда были ликвидированы очень многие гарантии государства в социальной сфере, Основы законодательства о культуре тоже претерпели очень тяжёлые изменения, и много раз их латали.

Культура в лице своих деятелей культуры, в лице граждан и организаций много раз обращалась с тем, что надо бы принять новый закон о культуре, который был бы более современен и соответствовал бы в том числе и положениям действующей российской Конституции. На протяжении более чем 20 лет идет борьба, и судьба этого закона отражает трансформации, происходящие в нашем обществе, потому что идет борьба между разными отношениями к национальной культуре: что есть культура – это обуза на шее государства?

В свое время нынешний заместитель Министра финансов господин Лавров еще 15 лет назад объявил Комитету по культуре: много вас слишком, не может Российская Федерация такой объем культуры выдержать.

Прошли годы, тогда он не был заместителем министра, сегодня он уже определяет политику этого экономического блока, но придерживается той же позиции. А в Конституции Российской Федерации написано, что "культура есть благо", которое Конституцией государство гарантирует каждому гражданину Российской Федерации, это право граждан на доступ к культурным ценностям и на участие в культурной жизни.

Ждали, ждали. Три версии Правительство родило, но так и не внесло. И тогда Комитет по культуре Государственной Думы в пятом созыве внес свою версию, это, по-моему, 2011 год был. Мы внесли и стали ждать. Но тут Правительство встрепенулось, сказало: нет, забирайте вашу версию, мы будем разрабатывать свою.

Разрабатывали до 2014 года. Когда они ее разработали, мы посмотрели на то, что они разработали, волосы встали дыбом. Мы убедили не только Государственную Думу, но и их самих, что не надо такое вносить в Государственную Думу, и правительственный законопроект не был внесен.

Мы же к тому времени доработали свой законопроект, который мы забирали на доработку. И в 2014 году в Год культуры, объявленный указом Президента, в Государственной Думе появился закон о культуре и был официально внесен. На этот закон мы получили положительное заключение Правительства Российской Федерации, мы получили заключение нашего Правового управления положительное, и только Администрация Президента всё время откладывала и откладывала рассмотрение.

Два раза Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин давал распоряжение в письменном виде: рассмотреть этот законопроект. И, к сожалению, он так и не был рассмотрен, и вот сегодня мы вам его представляем.

Нам представляется, что наш законопроект, во-первых, долгожданный, а во-вторых, он отвечает на два главных вопроса: он соответствует и Конституции Российской Федерации, и Основам государственной культурной политики, которые в 2014 году с участием, в том числе и нашим, то бишь Государственной Думы, были приняты и утверждены Президентом специальным указом. А положения Конституции, которая гарантирует нам участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям, мы раскрываем в целом ряде концептуальных, реперных точек нашего закона – это права граждан, обязанности государства и взаимоотношения государства, общества и культуры.

Может быть, самое главное достижение этого закона, что мы, наконец, решили неразрешимый вопрос о финансировании культуры, сменив парадигму принципа от достигнутого, которая существует сегодня.

Мы предлагаем изменить систему и опираться на две главные вещи – на нормативы, которые прописаны, и на майские указы Президента о средней заработной плате.

Социальные нормативы утверждены Правительством, и поручение Президента о заработной плате есть. Из этих двух составляющих должна формироваться финансовая база культуры, причем не надо увеличивать эту базу. Такой подход даёт возможность более рационально использовать те же деньги, а стало быть выполнить все те обязательства, которые берёт на себя государство и Правительство перед гражданами.

Мы охраняем традиции, и это главное, мы говорим, что именно традиционная культура является основой, мы закладываем основу развития культуры тем, что гарантируем творческим работникам и их организациям право на участие в обсуждении очень важных вещей. Пожалуй, я хочу сказать, что единственный наш недостаток, что у этого закона фамилия – Государственная Дума. Мне представляется, как и моим коллегам, что это достаточно хорошее имя, и если бы Государственная Дума поддержала этот законопроект, то, наверное, общество и культура были бы очень довольны. Я закончила, спасибо большое.

 

Далее От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили Николай Рыжак, Олег Шеин и Олег Нилов.


Заключительное слово Елены Драпеко:

– Уважаемые коллеги, я очень рада, что обсуждение нашего законопроекта вызвало такую бурю волнений и, мы надеемся, что это принесёт пользу нашей национальной культуре. Я совершенно согласна с моими коллегами из КПРФ, мы ещё не знаем, что же там будет написано. Концепции никто не видел, а мы уже боимся альтернативного закона и снимаем свой закон, дабы освободить поле для другого закона, президентского. Да давайте, примем сейчас в первом чтении, дождёмся президентского закона и тогда свой мы всегда сможем отозвать, если тот окажется лучше, грамотнее, профессиональнее. Но, в любом случае, мы оставляем за собой право, если не родится закон о культуре под названием президентский, мы к концу года перевнесём этот законопроект с исправлениями. Потому что мы учтём те замечания, которые уже были сделаны и могли бы быть исправлены ко второму чтению. Спасибо.

 

 

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ