Елена Драпеко приняла участие в пленарной дискуссии на Московском Экономическом Форуме-2018

Новости4 апреля 20180
4 апреля состоялась III Пленарная дискуссия на тему «Социальная политика и человеческий потенциал как основа модернизации России».
Елена Драпеко приняла участие в пленарной дискуссии на Московском Экономическом Форуме-2018

Участники встречи обсудили следующие вопросы:

- Социальная сфера – сфера услуг или воспроизводства человека?
- Бюджет социальной сферы: «бремя государства» или инвестиции человека?
- Какая модернизация возможна в XXI веке: за счет человека или на основе человеческого потенциала?
- Качественное образование: сегрегация или равные возможности?
- Медицина: бюджетная или страховая?
- Почему в России растет доля платных медицинских услуг?
- Сфера культуры: кризис гуманитарных ценностей или разрушение «национальных культурных кодов»?

По мнению экспертов заседания, Россия крайне нуждается в модернизации, однако, в современном обществе она возможна главным образом за счёт развития человеческого потенциала. "Похоже, это осознают и политические элиты. Не случайно, в Послании Федеральному Собранию, президент России главной угрозой для страны назвал не иностранные санкции, но нашу собственную отсталость. Нравится это кому-то или нет, но в 21 веке модернизацию страны невозможно осуществить по Петру или по Сталину – за счёт перенапряжения всех сил народа и потери части граждан", - считает модератор пленарного заседания первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» Олег Смолин. 

Елена Драпеко отметила, что сфера культуры в последние годы привлекла к себе серьезное внимание: заговорили даже о необходимости нацпроекта в области культуры. Несмотря на то, что до нацпроекта дело не дошло, внешние угрозы, а также необходимость обеспечения стабильности в обществе привели к тому, что культуре уделяется все больше и больше внимания. 

По словам спикера, сегодня российское общество находится на переломном этапе: в последние десятилетия был сформирован тип гражданина как грамотного потребителя, однако современный человек – это, прежде всего, человек творческий, т.е. тот, кто сам формирует среду, а не идет на поводу у внешних вызовов. Помочь в воспитании нового человека и гражданина призваны государственные и общественные институты.

«Культура – это выражение идеологии, это система форм, смыслов и ценностей в обществе. Именно через культуру общество транслирует, в чем состоит смысл жизни человека и общества», - подчеркнула депутат Госдумы.

По ее словам, культура – это живая и динамичная сфера, она восприимчива ко всем инновациям. Так, сегодня мы можем онлайн отследить любые новости культуры во всех уголках страны. Депутат отметила, что серьезное внимание уделяется развитию портала культура.рф, возрождению самодеятельности и сельских клубов, театров в малых городах и пр.

Кроме того, уже создана и функционирует национальная электронная библиотека, которая не имеет аналогов в мире. Ожидается, что в ближайшее время 100% издаваемых на территории РФ печатных материалов будут поступать в эту систему. Что касается вопросов защиты авторского права, то законодатели предложили хранить в системе все материалы, однако выплачивать гонорары авторам только по факту обращения к их произведениям.

Эти вопросы еще предстоит проработать, пока же основная проблема в том, какое место культура должна занимать в иерархии государства. Еще один вопрос – взаимодействие государства, общества и культуры. Все эти моменты активно обсуждаются в экспертном сообществе, и, подчеркнула Елена Драпеко, обязательно найдут отражение в новом федеральном законе о культуре.

Также с докладами выступили: Павел Воробьев, советник Губернатора Орловской области, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ им Сеченова (1998-2018), Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, Владимир Иванов, заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН, Нина Кузьмина, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, ректор Академии труда и социальных отношений, Марко Риччери, генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES), Валентина Музычук, заместитель директора Института экономики РАН по научной работе, профессор продюсерского факультета Школы-студии МХАТ.