Елена Драпеко: "Подводные археологические памятники на сегодняшний день — самая незащищённая часть нашего национального богатства России"

Новости5 марта 20180
Охрану затопленных археологических памятников могут передать силовым структурам, в частности пограничным войскам. Первый замглавы Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко заявила «Парламентской газете», что депутаты или Министерство культуры в ближайшее время выступят с этой инициативой.
Елена Драпеко: "Подводные археологические памятники на сегодняшний день — самая незащищённая часть нашего национального богатства России"

Она подчеркнула, что, в стране назрела проблема с подводной археологией, которая нуждается в срочном законодательном решении.

 

«Подводные археологические памятники на сегодняшний день — самая незащищённая часть нашего национального богатства России. Их грабят банды дайверов, вывозят артефакты и продают их на рынке, хотя это запрещено», — рассказала законодатель.

Драпеко отметила, что это сложный вопрос, поскольку неясно, кому можно поручить борьбу с «чёрными копателями», которые работают не на суше, а на море. По её словам, запретительных мер для решения проблемы будет недостаточно, так как кто-то должен следить за их исполнением. При этом сегодня нет ни одного государственного органа или структуры, у которых были бы полномочия по охране подводных археологических памятников. 

«У министерства культуры есть функция надзирать над федеральными памятниками, которыми являются, в том числе, подводные археологические памятники, но у них нет боевых пловцов, которые будут бороться с этими бандитскими наскоками», — отметила депутат.

Депутат от «Справедливой России» считает, что взять на себя функцию охранителей должны силовые структуры — например, пограничники, которые и так караулят побережья Чёрного моря, где расположена масса исторических памятников.

Пока что эта идея не оформилась в виде поправок в законодательство, но Драпеко пообещала, что соответствующая законодательная инициатива поступит от депутатов Госдумы, либо Министерства культуры после того, как депутаты и чиновники проведут слушания по этой теме, которые состоятся в ближайшем будущем в Севастополе. Перед внесением законопроекта необходимо определить, какому ведомству можно будет поручить надзорные функции, резюмировала парламентарий.

 

 

Источник: Парламентская газета