Комитет по культуре провел парламентские слушания

Новости15 февраля 20180
13 февраля в Государственной Думе по инициативе Комитета по культуре состоялись парламентские слушания на тему «Цифровизация в сфере культуры. Законодательство и правоприменительная практика». Слушания открыли Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой и первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко.
Комитет по культуре провел парламентские слушания

В дискуссии, организованной Комитетом по культуре, приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, руководители учреждений культуры, эксперты в сфере информационных технологий.

Открывая слушания, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой отметил, что без возвращения интереса к культуре и литературе оцифрованные музеи и книги не будут востребованными.

По словам первого заместителя председателя Комитета по культуре Елены Драпеко, цифровизация способствует развитию культурного туризма. «У людей, увидевших виртуальные экспонаты и достопримечательности, появляется желание посмотреть все воочию», - сказала депутат.

В ходе слушаний отмечалось, что далеко не 100% граждан России имеют доступ в Интернет. То же самое касается и региональных учреждений культуры. Да и средств на оцифровку и приобретение соответствующих автоматизированных систем зачастую не хватает. 

«Технологии дорогие, многим не доступны, и практически все оборудование импортное. У нас нет собственного железа», - констатировала Елена Драпеко.

Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов рассказал, что перед ведомством стоит достаточно амбициозная цель: есть идея оцифровать все рукописные и печатные книги, которые когда-либо издавались на территории Руси, Российской Империи, СССР и современной России. Кроме того, речь идет о принятии закона, обязывающего авторов предоставлять обязательный экземпляр издаваемой книги в электронном виде.

П.Толстой с осторожностью отнесся к данным инициативам Министерства.  «Тут нужно внимательно взвесить все «за» и «против», чтобы не допустить нарушения авторских прав», - считает он.

Кроме того, по его убеждению, Министерство должно проследить за тем, чтобы оцифровка редких и древних книг не стала поводом для их физической утраты или закрытия библиотек.

Участники слушаний отмечали, что цифровизация в сфере культуры повышает доступность и прозрачность, позволяет наладить учет и обеспечить сохранность.

Но главная цель, по словам генерального директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой заключается в том, чтобы «четко, ярко и компактно донести суть явления, ведь зритель сегодня гораздо менее образован, чем 30 лет назад».

Подводя итоги, Елена Драпеко предложила в рамках следующих дискуссий обсудить, в какой степени цифровизация искусства способствует повышению уровня культуры и образования в обществе.

13_02_18.jpg