Елена Драпеко: Защитим парк «Александрино»!

Новости31 марта 20160

В непосредственной близости от охраняемого ЮНЕСКО памятника истории и культуры – парка «Александрино» - могут быть возведены многоэтажные дома. Об этом сегодня рассказала Депутат Государственной думы, зампредседателя комитета по культуре ГД РФ Елена Драпеко.

 

Елена Драпеко: Защитим парк «Александрино»!

Закон о защитных зонах объектов культурного наследия, принятый ГД РФ и утвержденный Советом Федерации 30 марта 2016, в дальнейшем исключит такую возможность, однако за 180 дней – именно через такой промежуток времени закон вступит в силу - строительство многоэтажных домов вблизи «Александрино» может быть закончено.

– На мой взгляд, власти Петербурга должны ввести мораторий на выдачу разрешений на строительство вблизи объектов культурного наследия до вступления закона в силу, - считает Елена Григорьевна. - Соответствующее обращение будет направлено мною в адрес органов исполнительной власти.

Напомним, 30 марта Совет Федерации одобрил так называемый «закон Драпеко», устанавливающий 100-метровую защитную зону вблизи объектов культурного наследия.

Сегодня Елена Драпеко на примере парка «Александрино» показала – если бы закон был принят раньше, ситуация не была бы столь острой. Однако проект закона наткнулся на сопротивление строительного лобби, что затянуло его принятие.

Взяв в руки специально подготовленную метровую ленту, Елена Григорьевна наглядно продемонстрировала: возводимые рядом с парком новостройки входят в будущую защитную зону. Расстояние от границ парка до стройки – около 5 метров.

- Местные жители не без оснований опасаются, что за 180-дневный период застройщик успеет возвести дома. Наша задача – объединить усилия законодателей и общественников, чтобы разобраться в ситуации и найти взвешенное решение, - продолжает Драпеко. – Отдельный вопрос к застройщику – по реализации программы реновации, которая используется здесь как предлог для уплотнительной застройки. Застройщик уже несколько лет кормит обещаниями расселить из «хрущевок» местных жителей, но, похоже, воз и ныне там.

К сожалению, территория парка «Александрино» - далеко не единственный подобный пример ведения уплотнительной застройки на территории, прилегающей к объектам культурного наследия.

- Ситуация в «Александрино» сложилась непростая. С одной стороны, есть решение Верховного суда, согласно которому был признан незаконным проект планировки и межевания территории, на основании которого было выдано разрешение на строительство. Это разрешение может быть оспорено. Но с другой стороны, есть и сотни людей, которые ждут расселения. Совершенно не понятно, как ситуация оказалось доведена до такого состояния. Я, как депутат Госдумы, возьму этот вопрос под личный контроль, - резюмирует Драпеко.

По словам депутата, в Петербурге немало объектов культурного наследия, не имеющих защитных зон. Это и комплекс построек главного Артиллерийского и Морского полигонов в Красногвардейском районе, Лесная молочная ферма Бенуа в Калининском, Удельный парк, и многие другие. Всем им сейчас требуется повышенное внимание со стороны градозащитников и законодателей.