Елена Драпеко выступила по законопроекту, уточняющему порядок распространения информации

Новости12 января 20180
12 января Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 345523-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения порядка распространения информации).
Елена Драпеко выступила по законопроекту, уточняющему порядок распространения информации

Елена Драпеко:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги. Сразу скажу, что я тоже призываю вас поддержать этот законопроект. Хотя в связи с этим хочу рассказать анекдот еще времен моей далекой юности, когда председателю колхоза звонят из центра и говорят: знаете, к вам едут иностранные журналисты, уж вы там хотя бы перед заводоуправлением лужи-то свои уберите и заборы от неприличных надписей отмойте. Так они же уже здесь, сказал председатель. Ой, черт, ну, ладно, нехай клевещут. Я думаю, что многие из моих ровесников такой анекдот помнят и хочу сказать, что анекдот этот очень симптоматичный, потому что теория информационных войн, развивающаяся на протяжении уже десятилетий в Российской Федерации, говорит о том, что лучший способ борьбы с информационной дезинформацией – это, во-первых, правда, о которой мы говорим, а, во-вторых, не давать повода. Поэтому нужно подметать на своем крылечке, убирать свои недостатки и то, что сегодня нам рассказывал Рашкин (депутат фракции КПРФ – Прим. ред.) о притеснениях политических оппонентов, о насилии над гражданами, которые борются за свои права, – с этим, прежде всего, надо бороться, для того чтобы не было повода у наших врагов дезинформировать общественность.

Второе, что я хочу сказать, это то, что на протяжении уже действительно многих десятилетий развивается такая наука, как теория информационных войн. В 1972 году ещё Институт Косыгина начал заниматься этой проблемой, потому что тогда уже было понятно, что будет слом информационных барьеров, которые у нас заключались в глушилках знаменитых. Помните, советские глушилки. Тогда уже стали думать, как противодействовать. Думаю, что за эти годы какие-то прорывы научные появились. А сегодня мы с вами с дубиной охотимся на муравьев. Они расползаются, и никакая эта дубина их все равно не достанет. Поэтому я призываю вас, и профильные комитеты, и Государственную Думу обратиться к научным разработкам последнего времени, которые касаются теории информационных войн и нейролингвистики.

Спасибо большое.

 

 

С содокладом и заключительным словом по законопроекту выступил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Также от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили Николай Рыжак, Олег Шеин и Елена Драпеко.

 

 

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ