Елена Драпеко о продлении срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Новости14 декабря 20170
14 декабря Государственная Дума отклонила в первом чтении законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 1103300-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком". С докладом по данному законопроекту выступила одна из его авторов Елена Драпеко.
Елена Драпеко о продлении срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Елена Драпеко:

– Уважаемые коллеги, все мы помним, что в 90-е годы наши детские садики и ясельки были проданы, превратились в более полезные учреждения. В результате наши дети, которых женщины, несмотря ни на что, всё же родили, оказались без детских садов и яслей. Эта задача стала очень острая. Вышел указ Президента от 7 мая, который указал нам, что надо обеспечить стопроцентную доступность дошкольных образовательных учреждений детям в возрасте от 3-х до 7 лет.

Засучив рукава, поставив задачу регионам, с задачей этой мы практически справились, и было построено один миллион мест для детишек, но, правда, не только за счёт строительства, но и за счёт уплотнения группы, изменения нормативов, но это другая история.

На сегодняшний день, по данным Росстата, 99% детей в возрасте от трёх до семи лет обеспечены возможностью посещения детских садов. Но чрезвычайно острой остаётся проблема обеспечения детей ясельного возраста. Ясельных групп у нас категорически не хватает.

Я хочу вам напомнить, что по нашему законодательству, женщина получает отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет, но в силу нехватки мест в яслях, женщины вынуждены выходить на работу, а ребёнка девать некуда, потому что оплачиваем мы только до полутора лет молодой матери декретные. А после полутора лет у неё выбор, что делать с тем малолетним ребёнком, за которого пособие она уже не получает, а в ясли она его определить тоже не может.

Поэтому мы, авторы, предлагаем, если родители подали заявление на устройство ребёнка в ясли, а муниципальные или региональные власти отказывают, нет мест в детском учреждении, то таким родителям продлевается срок выплаты пособия на ребёнка. Мы сделали расчёты, безусловно, потребуются расходы из федерального бюджета, из Фонда социального страхования. Получается, у нас на сегодняшний день примерно 193 тысячи детей. По экспертным оценкам, 60% этих лиц, которые осуществляют уход, они выходят на работу после полутора лет. Таким образом, примерная численность получателей пособия, на которых будут распространяться нормы, составит около 77 тыс. человек. Из них 27 тыс. 800 это те получатели пособия, которые не подлежат обязательному социальному страхованию на случай нетрудоспособности в связи с материнством. Это мы посчитали аналогично численности получателей пособия в возрасте от нуля до полутора по 2016 году. 49 тыс. 200 подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством.

Таким образом, прогнозируемый консолидированный объем расходов бюджета составит семь млрд 464 млн 715 тыс. рублей. В том числе, из федерального бюджета 970 млн 315 тыс., мы считали с учетом минимального размера пособия в 2016 году и из Фонда социального страхования 649 млн 400 тыс. рублей, это исходя из среднемесячной заработной платы в Российской Федерации в размере 27 тыс. 500 рублей.

Мы считаем, что в связи с реализацией программы строительства дошкольных детских учреждений, количество получателей такого пособия будет у нас год от года сокращаться. И когда мы с вами придем к стопроцентной обеспеченности детскими дошкольными учреждениями, то есть отказов родителям в получении места в яслях не будет, то и необходимости в продлении срока выплаты пособия тоже не будет. Поэтому мы просим поддержать наш законопроект.

Спасибо.

 

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ