Елена Драпеко задала вопрос Министру юстиции РФ Александру Коновалову

Новости22 ноября 20170
В Государственной Думе в ходе "правительственного часа" 22 ноября с информацией выступил Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов.
Елена Драпеко задала вопрос Министру юстиции РФ Александру Коновалову

Елена Драпеко:

– Уважаемый Александр Владимирович, я хочу обратить ваше внимание на такую группу некоммерческих организаций, которые, безусловно, являются социально ориентированными, – это творческие союзы в Российской Федерации.

Они объединяют социально незащищённые группы людей, в частности, творческих работников и работников, работающих в учреждениях культуры.

На сегодняшний день не урегулирована законодательно норма о том, является ли творческий труд трудом и, таким образом, в трудовом законодательстве у нас не выписан этот вид. Творческие союзы объединяют группы так называемых фрилансеров, которые не связаны трудовыми соглашениями ни с какими организациями: поэты, писатели, композиторы, художники, и для них это единственная форма объединения, которая может дать им социальную защиту.

Следующая проблема – это авторские общества и выплата авторского вознаграждения авторам.

Здесь у нас тоже с вами целая группа неразрешённых вопросов.

Поэтому я хочу спросить вас об отношении, во-первых, к нашим творческим работникам. Во-вторых, предложить вам выйти сейчас на разработку и рабочую группу, которая бы объединила все эти проблемы и нашла возможные варианты решения через законодательство.

Спасибо.

Александр Коновалов:

– Спасибо за вопрос. К работникам творческого труда мы относимся априорно очень хорошо, позитивно. Но в значительной степени, наверное, это компетенция Министерства труда и социального развития, социальной защиты. Против создания рабочей группы совместно с представителями этого министерства и с депутатами мы, конечно, ничего не имеем, в пределах нашей компетенции обязательно поучаствуем в этой работе. Согласен с вами, что это важная проблема, которую нужно решать. В какой-то степени, возможно, это может быть решено корректировками трудового законодательства о самозанятых гражданах, я о нём упомянул в своём выступлении, но значительно всё-таки в меньшей степени, потому что там немного другая категория работников другого характера труда и производства. Поэтому, наверное, то, о чём вы говорите, нуждается во внимании и в реализации.

Спасибо.

 

 

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ