Комитет по культуре провел парламентские слушания на тему:«Законодательные инициативы по введению государственного (муниципального) социального заказа на оказание услуг в сфере культуры»

Новости22 сентября 20170
Комитет по культуре провел парламентские слушания на тему:«Законодательные инициативы по введению государственного (муниципального) социального заказа на оказание услуг в сфере культуры»

21 сентября в Государственной Думы прошли парламентские слушания на тему: «Законодательные инициативы по введению государственного (муниципального) социального заказа на оказание услуг в сфере культуры». Инициатором выступил Комитет по культуре, среди приглашенных на обсуждение были представители Министерства культуры Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,  директора театров, музеев и другие деятели культуры.

В июне этого года в Комитет по культуре обратились Союз театральных деятелей России и Союз музеев России, которые были обеспокоены разрабатываемыми Минфином России законодательными инициативами по введению в социальной сфере и в сфере культуры так называемого социального заказа. По их мнению, ни концепция законопроектов, ни сами законодательные инициативы не подходят для применения в сфере культуры. В рамках заседания Комитета было принято решение обсудить этот вопрос более масштабно и привлечь к обсуждению заинтересованные стороны. Законодательные инициативы относят сферу культуры к социальной сфере и к сфере услуг, что противоречит Основам государственной культурной политики, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 года № 808. Для участия в парламентских слушаниях были приглашены представители творческих союзов и общественных организаций, научного сообщества, руководителей учреждений культуры, специалистов и экспертов в сфере культуры, чтобы обсудить, какие проблемы могут возникнуть при введении предлагаемых механизмов, выслушать замечания и предложения.