Елена Драпеко задала вопрос Министру образования и науки РФ Ольге Васильевой

Новости27 сентября 20170
27 сентября в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступила Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.
Елена Драпеко задала вопрос Министру образования и науки РФ Ольге Васильевой

Елена Драпеко:

– Я бы хотела задать вопрос, который я вам задавала уже на встрече с нашей фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", но тогда не получила ответа. Если позволите, я его повторю ещё раз. В высшем художественном образовании существуют такие профессии, которые нельзя освоить, если у тебя нет другой начальной профессии, либо нет большого жизненного опыта. К ним относятся профессии режиссёра, дирижёра, балетмейстера, сценариста, писателя. Я хочу вам напомнить, что великий наш современный писатель Солженицын сначала окончил в Ростове физико-математический факультет Ростовского университета, где получил сталинскую стипендию, и после этого в 1939 году поступил в Литературный институт в Москве. Если бы он сегодня задумал поступать в Литературный институт, он должен был бы не только оплачивать своё обучение, но и проживание, и питание в Москве. Многие люди к этому времени уже обзаводятся семьями, и для них становится невозможным получение второго высшего образования по такому очень узкому кругу специальностей. Это "штучные" люди, это очень маленькие наборы. Мы ещё раз от имени Комитета по культуре, Министерства культуры, просим вас обратить на это внимание. Нам нужно второе бюджетное образование по некоторым специальностям.

Ольга Васильева:

– Спасибо, Елена Григорьевна, я начну с последнего вашего тезиса – о необходимости для талантливых сложившихся людей второго бюджетного образования. С точки зрения осознания вашего предложения, я стою целиком и полностью за. Теперь вопрос, который я хочу задать и вам, и комитету. У нас должна быть очень точная экспертная оценка, кому мы сможем предоставить в небольшом количестве каким будущим мастерам или уже сложившимся мастерам ту самую возможность получения второго высшего образования по специальности, хотя он может быть математиком, физиком, инженером, врачом и так далее. Это первый вопрос – кому мы можем давать? Второй вопрос – это предложение. Я считаю, что есть достаточное количество грантов и в Минкульте, и в Министерстве образования, и грантов, которые можно использовать в рамках ГЧП. Допустим, для высших режиссёрских курсов, где образование 2,5 года, для ряда других направлений творческих, где образование не превышает более трех лет как второе высшее. Я думаю, что можно создать вместе с усилиями отраслевых министерств и комитетов ту самую систему. Но я ещё делаю упор, если позволите, для очень узкой, действительно необходимой для российской культуры категории людей, которым требуется уточнение. Потому что я не думаю, что мастер не будет мастером, что Солженицын не был бы Солженицыным, не закончив ИФЛИ. Не думаю, что было бы так. Он и был им, и остался навсегда. Но уточнение профессионализма, допустим, это нужно сделать. Я думаю, что в этом нет ничего нереального. Теперь то, что касается вопросов по финансированию отраслевых вузов. У всех отраслевых вузов фактически норматив, просто я хочу, чтобы он был озвучен здесь, если позволите, уважаемые депутаты. Вузы Минобра – на одного обучающегося, 2018 год – 143 тысячи рублей. Вузы Минсельхоза России – 131 тысяча рублей. Вузы Минкульта России – 270 тысяч рублей. При этом в состав норматива вуза мы не включили расходы на ведущие наши университеты, которые являются как раз тем центром поручений Президента о вхождении в "5-100". Их у нас 39. Если мы выбросим их из той самой оценки, из сметы, то получится, что по вузам Минкульта – 270 тысяч, по вузам Минобра, обычным вузам, 120 тысяч, это на 2018 год, по вузам Минсельхоза – 131 тысяча. В отношении 2018 года увеличивается финансирование всех отраслевых вузов. Поэтому, конечно, это далеко от совершенства, мы будем работать вместе с вами, но это те цифры, которые есть.

Спасибо.

 

 

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ