Возможности и перспективы государственно-частного партнерства по сохранению объектов культуры обсудили на парламентских слушаниях

Новости20 июня 20170
20 июня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Перспективы и возможности использования механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) для целей сохранения и воссоздания объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», организованные Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Возможности и перспективы государственно-частного партнерства по сохранению объектов культуры обсудили на парламентских слушаниях

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств, исполнительных органов власти субъектов Федерации, местного самоуправления, общественности и экспертного сообщества. Модерировал дискуссию заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Петров.

В настоящее время в России насчитывается порядка 120 тысяч объектов культурного наследия, из них 25 тысяч - памятники федерального значения, остальные - регионального и местного. Порядка 15% объектов находятся в удовлетворительном состоянии, потребность в капиталовложениях оценивается в 400-500 млрд рублей, что более чем в 10 раз превышает объемы, предусмотренные федеральным бюджетом. 

По мнению профильного Комитета, одним из эффективных инструментов для воссоздания, реконструкции, эксплуатации и сохранения объектов культурного значения является государственно-частное партнерство (ГЧП), поскольку оно предоставляет государству возможность оптимизации единовременных бюджетных затрат.

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко назвала ключевой проблемой законодательства – «всяческое облегчение строительства и бизнеса», а в культуре – ограничительная основа законодательства, так как можно единожды построенные памятники культуры только сохранять или реставрировать, поэтому «ищутся возможности для того, чтобы облегчить существование арендатора или инвестора».

Депутат выразила надежду, что заложенная в законе компенсация инвесторам и реставраторам будет действовать уже в 2019 году и больше откладываться не будет. Но по-прежнему сложной и, по словам Е.Драпеко, коренной является проблема содержания памятников - жилых многоквартирных домов. Поэтому в Комитете по культуре предлагается разрешить субъектам Федерации участвовать в реставрации обще-домового имущества таких памятников культуры. Резюмируя, она предложила Правительству, «создавая подзаконные акты, опираться на всё российское законодательство», а не отдельно на Градостроительный кодекс и другие профильные законы.

 

 

Источник: duma.gov.ru