Комитет по культуре провел тематическое заседание по вопросу доступности учреждений культуры для детей

Новости18 мая 20170
18 мая состоялось тематическое заседание Комитета по культуре на тему "Проблемы доступности учреждений культуры для организованных групп детей".
Комитет по культуре провел тематическое заседание по вопросу доступности учреждений культуры для детей

На заседании присутствовали депутаты Комитета и приглашенные гости: первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов, представители Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства внутренних дел РФ, Роспотребнадзора и Ростуризма, а также руководители театральных, цирковых, музейных учреждений, руководители школ и представители транспортных компаний.

В ходе проведенных Комитетом по культуре в марте 2017 года парламентских слушаний «О реализации Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года» был поднят вопрос доступности учреждений культуры для детей в связи с принятием нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы перевозки организованных групп детей на автобусном и железнодорожном транспорте. Ситуация с детским травматизмом и гибелью детей в результате дорожно-транспортных происшествий привела к необходимости ужесточения в 2013 году требований к перевозке детей. Вопрос был рассмотрен Правительством Российской Федерации. По итогам рассмотрения был принят комплекс документов, регулирующих вопросы перевозки организованных групп детей на автобусном и железнодорожном транспорте. 

В соответствии с Правилами перевозки детей автобусами автобус должен соответствовать как общим, так и специальным требованиям: быть технически исправным транспортным средством установленных параметров,не старше 10 лет, оснащен спутниковой системой навигации (ГЛОНАС), стаж работы водителя должен быть не менее трех лет общий и  категории D– не менее одного года, водитель не должен был привлекаться к  административной ответственности. Также этими правилами был установлен объем и порядок проведения соответствующих инструктажей и допусков для водителя и сопровождающих лиц, строгое документирование процесса, продолжительность непрерывной поездки, порядок привлечения органов ГИБДД и медицинского персонала к перевозкам детей, организация питания детей, а также запрет следования автобусов с детьми в ночное время.

За период с 2013 года общее число зрителей дошкольного и школьного возраста в театрах с детскими спектаклями сократилось в среднем на 20-30%. Ужесточение требований к организованной перевозке детей в качестве причины снижения посещаемости и выручки указали при опросе театры всех федеральных округов страны. Отразилось введение Правил перевозки детей автобусами и на посещаемости музеев. Несмотря на общий рост посещаемости музеев, за три года сократилась доля экскурсионных посещений лицами до 18 лет. 

То, что посещаемость  театров и музеев детьми упала, - большая беда и для детей, и для театров, уверена первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко. Но это лишь частный случай общей проблемы доступности учреждений культуры.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости  разработки комплекса мер, которые позволят повысить доступность туристических экскурсий, театров, музеев и цирков для организованных групп детей.