Елена Драпеко прокомментировала новый законопроект Министерства культуры

Новости9 июня 20170
Министерство культуры разрабатывает законопроект, согласно которому число показов каждой картины в кинотеатре в течение дня не должно превышать 35 процентов от общего количества сеансов.
Елена Драпеко прокомментировала новый законопроект Министерства культуры

По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по культуре Елены Драпеко, оценить целесообразность такой меры можно лишь получив от специалистов прогноз экономической отдачи, подкреплённый конкретными цифрами.

- Я думаю, мы также должны услышать мнение и кинотеатров, и продюсеров, — считает депутат. — Кинотеатры у нас теперь многозальные, и в одном кинотеатре идёт сразу несколько фильмов — с ними всё понятно. А вот что делать с посёлками и деревнями, как тут обеспечить выполнение такой нормы? Это мы будем спрашивать у министерства.

В конце мая Министерство культуры предложило вдобавок к прокатной госпошлине в размере 3,5 тысячи рублей ввести обязательное отчисление для всех картин (как отечественного, так и зарубежного производства) в размере пяти миллионов рублей.

Елена Драпеко назвала сумму в пять миллионов «заоблачной» и посетовала, что по этому предложению тоже пока нет прогнозных показателей:

- Надо смотреть расчёты. Вот мы сейчас подготовили запрос от Комитета по культуре по поводу того, сколько вообще выдаётся прокатных удостоверений в России, сколько из них российских, сколько иностранных, как это всё разделяется в прокате. Надеюсь, через какое-то время мы эту справку из министерства получим с какими-то цифрами. На пальцах-то что рассказывать? Нужно просчитывать.

 

 

Источник: Парламентская газета