Елена Драпеко задала вопрос Министру экономического развития Максиму Орешкину

Новости7 июня 20170
7 июня в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин. Депутаты фракции "СР" задали вопросы министру.
Елена Драпеко задала вопрос Министру экономического развития Максиму Орешкину

Елена Драпеко:

– Уважаемый Максим Станиславович, у меня вопрос короткий, но конкретный. По данным Федеральной антимонопольной службы, 85% закупок по 223-му федеральному закону осуществляются у единственного поставщика. В денежном выражении это примерно 25 триллионов рублей. Когда Правительство примет меры по искоренению этой практики? 

Максим Орешкин:

– Спасибо за вопрос. Мы активно работаем в части закупок, которые государство и государственные компании осуществляют у малого и среднего бизнеса. Вы знаете, что введены специальные нормативы, сколько крупные госкорпорации, госкомпании должны закупать у малого и среднего бизнеса. К сожалению, здесь теми, кто закупает, зачастую создаются искусственные барьеры, которые мешают реальной конкуренции. И здесь одним из таких барьеров как раз является переход на единственного поставщика. В части работы с закупками у малого бизнеса, мы боремся с такими проявлениями, как дополнительная сертификация, которую вводят компании, чтобы отсекать ненужных конкурентов, или так устраивают все эти конкурсы, чтобы туда могли приходить только те компании, которые аффилированы либо с менеджментом, либо с самими госкорпорациями. Мы активно ведём эту работу, проблему понимаем, быстрого решения она, к сожалению, не имеет, но здесь важно двигаться вперёд и постепенно снижать долю закупок и у единственных поставщиков, и пытаться создавать такую систему, которая бы не позволяла компаниям, микропредприятиям получать многомиллиардные контракты и тем самым обеспечивать для крупных компаний выполнение тех нормативов, которые установлены. Спасибо.

 

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 
Фото: РИА Новости / Максим Блинов