Елена Драпеко: "Нужно учиться реализовывать возможности, которые дает власть"

Новости24 апреля 20170
В Подмосковье прошло заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. На повестке дня ЦС было два основных вопроса: обсуждение уроков Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и социальные итоги 2016 года.
Елена Драпеко: "Нужно учиться реализовывать возможности, которые дает власть"

В своем выступлении на заседании Центрального совета Партии СР член Президиума ЦС, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко назвала главным уроком Революции 1917 года необходимость не просто стремиться к приходу к власти, но и готовность реализовывать возможности, данные властью.

"Я абсолютно уверена в том, что революции происходят не по причине деятельности партий. Революции зарождаются внутри общества, когда происходят тектонические сдвиги", – заявила она. Особенно, по ее словам, это заметно, если мы посмотрим на процессы, которые происходили в русской литературе.

"Анна Каренина – это это роман, который совсем не про любовь, а про то, как в общество проникали социальные, социалистические идеи, как менялись понятия о том, как должно жить. Наша русская литература и культура в целом отражали главные события, происходящие в духовной жизни народа", – пояснила она.

По словам депутата, самое яркое выражение эта тенденция получила в творчестве Максима Горького, у которого появились новые герои, раньше вообще отсутствовавшие. Елена Драпеко напомнила слова рабочего Нила из пьесы "Мещане", которые прогремели на всю Россию: "Хозяин тот, кто трудится" и "Права не дают, права берут". "До сих пор эти две фразы могли бы быть двигателем для многого, что происходит в нашем сегодняшнем обществе" – заявила парламентарий.

Как отметила Елены Драпеко, несмотря на то, что в революции принимало участие множество партий, именно Ленину и большевикам "удалось оседлать эту гигантскую революционную волну, которая взметнулась над Россией".

"Мне представляется, это им удалось потому, что они были готовы к тому, чтобы не только взять власть, но и реализовывать данные властью возможности", – отметила депутат.

Второй крайне важный аспект – кадровая политика. "Мы знаем, что большевики готовили кадры, шли теоретические споры о будущем России, и это неправда, что большевики пришли без плана, он был! Мало того, они смогли привлечь людей на свою сторону и реализовать самые модернистские идеи своего времени. Что такое социализм? Помните, это советская власть плюс электрификация всей страны. Но план ГОЭРЛО появился до революции, но поддержан был только после, как и многие другие вещи. Памятники истории и культуры, промышленные здания, построенные в 20-30 годы у нас в Петербурге – они все находятся под охраной, потому что это великие памятники, иногда единственные в мире попытки реализовать через архитектуру мечты о светлом будущем" – сообщила Елена Драпеко.

Главным уроком революции, по мнению депутата, является то, что "мы должны не стремиться взять власть, а научиться реализовывать возможности, которые она дает". В том числе, через талантливые кадры, через тактических и стратегических союзников, которые помогают продвижению к власти. "Мы должны совершенствовать себя и быть готовыми к тому, что завтра нас изберут", – резюмировала Елена Драпеко.

zasedanie_centralnogo_soveta_partii_spravedlivaya_rossiya.jpg

С Членом Президиума Центрального совета партии СР Валерием Гартунгом 



Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ