В Госдуме предложили передавать объекты культурного наследия физлицам по концессии

Новости6 апреля 20170
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко и член Совета Федерации Сергей Рыбаков внесли в нижнюю палату парламента законопроект, позволяющий передавать объекты культурного наследия физическим и юридическим лицам на основании концессионного соглашения.
В Госдуме предложили передавать объекты культурного наследия физлицам по концессии

Соответствующий документ опубликован в думской базе данных.

"Законопроект предусматривает, что земельные участки, а также объекты недвижимого имущества, в том числе объекты культурного наследия, расположенные в границах историко-культурных заповедников, могут быть переданы физическим и юридическим лицам на основании концессионного соглашения в соответствии с Федеральным законом "О концессионных соглашениях", - говорится в пояснительной записке к документу.

При этом для того, чтобы "обеспечить интересы сохранности историко-культурной территории", авторы инициативы предлагают установить, "что в границах историко-культурного заповедника указанными лицами могут осуществляться виды деятельности, не нарушающие сохранность объектов культурного наследия и предусмотренные концессионным соглашением". В связи с этим законодатели также предлагают дополнить сферу ведения федеральный закона "О концессионных соглашениях" объектами культурного наследия, их территориями, а также территориями историко-культурных заповедников".

Кроме этого, инициативой предусматривается, что "в целях организации управления историко-культурными заповедниками могут быть созданы (определены) в установленном порядке государственные учреждения, а также иные организации".

 



Источник: ТАСС