В странах СНГ появится Tax Free

Новости27 марта 20170
Парламентарии из государств Содружества независимых государств обсудили на весенней сессии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ возможность введения системы Tax Free. По их мнению, её внедрение поможет привлечь в страны организации туристов.
В странах СНГ появится Tax Free

Рекомендации, касающиеся этой идеи, обсуждались на комиссии по культуре, информации, туризму и спорту. Напомним, за покупки, совершённые по системе Tax Free, государство возвращает иностранцам налог на добавленную стоимость. Жители СНГ пользуются этой привилегией, когда приезжают в большинство страна Европы и Азии. Получается, что они покупают товары с дополнительной скидкой, которая в разных государствах составляет от 10 до 30 процентов.

«В экономическом пространстве СНГ такой метод ещё не применялся, но все, кто ездил в Европу, знают, как это выгодно и удобно», — заявила первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуры Елена Драпеко.

Депутат напомнила, что вопрос налоговых льгот для иностранцев находится в компетенции национальных законодательств.

«Поэтому разработка рекомендаций в рамках МПА СНГ, мне кажется, очень нужной. Но надо, чтобы сначала учёные провели анализ: нужно подсчитать, сколько мы потеряем денег из-за возврата НДС и сколько получим взамен. Я уже представляю нашего министра финансов, который сразу об этом нас спросит, и ему надо будет что-то ответить. Но раз многие страны, в том числе Китай, идут по этому пути, значит, приток денег от туристов больше, чем потери из-за НДС», — сказала Драпеко.

Первый вариант рекомендаций уже разработан. Этим занималась Международная туристская академия.

«Думаю, введение системы Tax Free увеличит туристический поток процентов на 30», — спрогнозировал вице-президент МТА Михаил Биржаков.

По его мнению, Tax Free будет особенно актуален для регионов, граничащих со странами дальнего зарубежья — Китаем, Венгрией, Словакией, Польшей, Финляндией.

Делегациям всех стран, входящих в МПА СНГ, идея с Tax Free понравилась. Азербайджан вызвался курировать разработку рекомендаций: в этой стране соответствующий закон уже разрабатывается, так что работу не нужно будет начинать с нуля.

Ожидается, что к 2020 году система Tax Free в странах СНГ уже начнёт работать.

 

 

Источник: Парламентская газета