Комитет по культуре провел парламентские слушания "О реализации Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года"

Новости25 марта 20170
23 марта Комитет по культуре провел парламентские слушания. В обсуждении приняли участие депутаты, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, художественные руководители театров.
Комитет по культуре провел парламентские слушания "О реализации Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года"

Участники обсудили ход реализации Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 года № 1019-р, а также текущее состояние театральной деятельности.

Открыла парламентские слушания, обозначила их задачи и выступила с докладом заместитель председателя Комитета по культуре Ольга Казакова. Она отметила, что Концепция долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года(далее –Концепция)предусматривает в области театрального искусства наиболее полную реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры. В ней определены основные направления развития средствами театрального искусства культурного и духовного потенциала как отдельных личностей, так и общества в целом. Депутаты Государственной Думы седьмого созыва с особым вниманием относятся к запросу общества на  получение качественных культурных благ, к которым относится и театральное дело и стараются своевременно реагировать и на обращения профессионального сообщества. Одной из таких мер государственной поддержки театров стало принятое по инициативе фракции «Единая Россия» решение Государственной Думы VII созыва о предоставление субсидии на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры и поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах численностью до 300 тысяч человек, закрепленное в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Но необходимо и в дальнейшем совершенствование законодательства в сфере культуры в области театрального искусства и развития театральной деятельности, так как необходимо признать, что к настоящему моменту Концепция, а также план мероприятий по ее реализации в полном объеме не исполнена.

В соответствии с Основами государственной культурной политики (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 № 808) федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов Российской Федерации в части поддержки и развития театральной деятельности необходимо обеспечить:

- территориальное и социальное равенство граждан в реализации их права на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и пользовании организациями культуры;

- создание развитой театральной сети;

- усиление роли театра в деле исторического и культурного просвещения и воспитания.

17 марта 2017 года Государственная Дума приняла в 3 чтении Федеральный закон «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», направленный на обеспечение прав режиссеров-постановщиков спектаклей. В частности, в соответствии с  законом постановка, выраженная в какой-либо объективной форме, признается в качестве особого результата исполнительской деятельности, а режиссер-постановщик наделяется правами на неприкосновенность исполнения постановки, в не зависимости от того осуществлена ли запись постановки на каком-либо носителе или нет.

Нельзя не отметить положительную роль Концепции в сохранении сети профессиональных театров в России в условиях экономического кризиса. В 2009 году на территории России действовало 579 государственных и муниципальных театров, а в 2015 году – 614.

С 2012 по 2016 год рост государственного задания на поддержку федеральных театров составил 62%, в 2016 году - 13,6 млрд рублей. Количество театральных спектаклей в Российской Федерации в тот же период выросло на 9 %, в федеральных театрах рост составил около 18 %.

Рост посещаемости театров в Российской Федерации с 2001 по 2016 год составил почти 25 %. Количество зрителей федеральных театров за 10-летний период 2006-2016 годов выросло более чем на 50%. В 2016 году на сценах федеральных театров России показано 86 409 постановок, плановый показатель на 2017 год – 87 000 постановок. Количество зрителей в театрах составило в 2016 году 4 650,00 тыс. чел., план на 2017 год составляет 4 700,00 тыс. чел.

С целью вовлечения театров в более активную гастрольную деятельность по регионам Российской Федерации в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации создан Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, обеспечивающий в удаленных регионах России гастроли столичных, а с 2016 года и зарубежных театров. В 2016 году в рамках основной программы «Большие гастроли», реализуемой Федеральным центром гастрольной деятельности, осуществлены гастроли 27 театров в 70 городах 45 субъектах Российской Федерации.

Знаковым проектом, направленным на формирование открытого культурного пространства страны, является Всероссийский виртуальный концертный зал. По состоянию на декабрь 2016 г. сеть виртуальных концертных залов насчитывала около 160 точек трансляции в регионах России, включая малые города и села.

Активно развивается фестивальное движение. Вместе с тем, предусмотренное Концепцией двойное увеличение количества спектаклей, показанных государственными и муниципальными театрами на гастролях, не реализовано. 

В рамках деятельности по строительству и реставрации объектов культуры осуществляется строительство, реконструкция и реставрация театральных зданий. В 2016 году завершены реконструкции зданий Малого театра и Театра Наций в Москве, Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина–Сибиряка (Свердловская область). В 2017 году запланированы ввод в эксплуатацию и торжественное открытие Великолукского драматического театра (Псковская область).

Одной из основных задач, поставленной в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597, является доведение к 2018 году средней заработной платы работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе. К сожалению, приходится констатировать, что практика указывает, что в отдельных случаях данную цель пытаются достигнуть путем сокращением штата и ростом цен на билеты, что недопустимо.

На парламентских слушаниях со своими докладами и предложениями выступили Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Статс-секретарь - заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, Председатель комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, а также представители органов исполнительной власти регионов РФ, директора Московских и региональных театров.

В целях исполнения стратегических задач и достижения целей, поставленных в Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года, участники парламентских слушаний приняли решение доработать проект рекомендации по реализации Концепции.