Елена Драпеко о внесении изменений в закон об объектах культурного наследия

Новости23 марта 20170
22 марта Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 505691-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (об установлении особенностей приобретения в собственность земельных участков в границах территорий объектов культурного наследия, зонах охраны объектов культурного наследия).
Елена Драпеко о внесении изменений в закон об объектах культурного наследия

С докладом по данному законопроекту выступила первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко:

– Уважаемые коллеги, проектом предлагается ввести в федеральный закон "Об объектах культурного наследия" запрет для иностранных граждан, иностранных юрлиц и лиц без гражданства на приобретение в собственность земельных участков, распложенных в границах территорий и зонах охраны объектов культурного наследия.

Однако в пояснительной записке отсутствуют данные о количестве и характере правонарушений, совершённых указанными лицами в отношении таких территорий. В связи с этим введение предлагаемых ограничений представляется противоречащим конституционно допускаемым целям ограничений прав и свобод.

В законодательстве достаточно норм, направленных на защиту территории объектов культурного наследия и предусматривающих в связи с этим ограничение прав физических и юридических лиц, в том числе иностранных, в отношении указанных территорий. И санкции распространяются как на российских граждан, так и на граждан иностранных государств и лиц без гражданства.

В связи с этим Комитет по культуре не поддерживает концепцию проекта и рекомендует Государственной Думе его отклонить. Спасибо.

 

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ