Госдума защитит интеллектуальные права режиссеров

Новости22 марта 20170
Закон об интеллектуальной собственности режиссеров защитит их труд от копирования и воровства
Госдума защитит интеллектуальные права режиссеров

Принятый Госдумой закон об охране интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков обеспечит театральным спектаклям неприкосновенность и защиту от искажений, а режиссеры получат отчисления от всех показов в течение 50 лет после премьеры. 

Документ был принят в третьем, окончательном чтении в пятницу. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко, обсуждения законопроекта были бурными. В частности, споры вызвало желание режиссеров иметь полный контроль над постановкой.

— Мы решали вопрос: как работать, если в постановке ничего нельзя трогать? Режиссер поставил пьесу и уехал, а театру с этим спектаклем ничего нельзя сделать: ни исполнителя заменить, ни музыку другую поставить, — поделилась с «Известиями» Елена Драпеко. — В результате режиссеры согласились, что у них будет смежное право в рамках исполнительского.

До принятия закона театральные режиссеры обладали смежными правами на исполнение, то есть результат творческой деятельности охранялся только при условии звукозаписи или трансляции спектакля. Теперь у автора спектакля появится уверенность в том, что его труд будет защищен от копирования и воровства.

 

Источник: Известия