Комитет по культуре провел парламентские слушания "О реализации Стратегии государственной культурной политики"

Новости17 марта 20170
16 марта 2017 года в Государственной Думе обудили ход реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29 февраля 2016 года №326-р.
Комитет по культуре провел парламентские слушания "О реализации Стратегии государственной культурной политики"

На мероприятии присутствовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, а также представители творческих союзов и учреждений культуры, деятели культуры. Открыл парламентские слушания и обозначил их задачи Заместитель Председателя Государственной Думы Пётр Толстой.

Широко обсуждалось как содержание Стратегии, так и предложения по ее совершенствованию. На мероприятии с докладом выступил Статс-секретарь - заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, с предложениями выступил  Статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки РФ Павел Зенькович, также замечания и предложения внесли ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Любовь Духанина, координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре Михаил Лермонтов, директор Большого Московского государственного на проспекте Вернандского Эдгард Запашный, Председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов.

Основы государственной культурной политики впервые в новейшей истории нашей страны возвели культуру в ранг национальных приоритетов и признали ее важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений. Государственная культурная политика России охватывает все сферы государственной и общественной жизни,  обеспечивающие формирование и развитие нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности. Механизмом реализации задач, поставленных Президентом в Основах государственной культурной политики, служит Стратегия государственной культурной политики - документ стратегического планирования. 

В ходе обсуждения участникам парламентских слушаний было предложено ответить на вопрос: достаточно ли Стратегия отражает дух и букву Основ, какие меры необходимо предусмотреть для ее совершенствования и развития. Все участники мероприятия отметили, что одной из важнейших задач отказа от узкоотраслевого понимания культуры является формирование на уровне Правительства системы межведомственной и межотраслевой координации государственной культурной политики. 

 Епископ Егорьевский Тихон и Павел Зенькович  сделали акцент на вопросах возрождения воспитательных функций системы общего образования, а Михаил Швыдкой отметил необходимость гуманизации школьного образования. Отмечалось, что культура пока еще не стала неотъемлемым доминантным участником процессов образования, воспитания, просвещения, самовоспитания граждан. Константин Михайлов и Любовь Духанина в своих выступлениях обратили внимание на повышение роли институтов гражданского общества как субъектов культурной политики.

Участники заметили, что Стратегия государственной культурной политики должна стать «живым» документом, который может и должен меняться, должен реагировать на изменения, происходящие в нашем обществе, а Правительству Российской Федерации необходимо осуществлять постоянный мониторинг хода реализации Стратегии, ее постоянное совершенствование путем постоянного анализа, оценки и, как результат, расширения и детализации ее положений.