Елена Драпеко: "Политика слабости не прощает"

Новости6 марта 20170
Депутат рассказала интернет-изданию «Общественный контроль» о том, что является характерной чертой женщин-политиков, как им живется и работается в «мужском царстве».
Елена Драпеко: "Политика слабости не прощает"

- Я в политике с 1990-х и могу сказать: за эти годы отношение мужчин к женщине-депутату сильно изменилось. К нам стали относиться гораздо серьезнее. Раньше все удивлялись, ахали: «Ой, надо же! Женщина в Парламенте!» Теперь ситуация совершенно иная. На виду у всех немалое число ярких, интересных, неординарных личностей, причем они делают настолько серьезную работу, что вызывают уважение не только мужчин-коллег, но даже журналистов, что особенно приятно, так как миссия СМИ, помимо прочего, - объяснять людям иногда не очень понятные им поступки политиков…

Конечно, за два с лишним десятка лет мы, женщины, многому научились и теперь точно знаем, в чем наша сила. Все секреты выдавать, конечно, не буду, скажу одно: наша сила - в умении искать и находить трудные компромиссы. Мужчины ведь, как правило, очень воинственны, а женщина всегда ищет пути к примирению.

Кстати, учебник дипломатии, по которому я училась, начинался с рассказа из истории древнего мира. Когда-то - не помню, в котором веке до нашей эры - Египет долго и тяжело воевал с соседним царством. Война почти обескровила обе страны, и тогда жена фараона отправила царице враждебного государства личное письмо. Что конкретно было в нем написано, мы не знаем. Но война сразу же закончилась. И с этого, как написано в учебнике, началась дипломатия.

Вообще-то дамы во все времена вели собственную политику. Делали они это, как правило, за спинами своих мужчин, стараясь не высвечиваться, но тем не менее достаточно часто достигали таких грандиозных успехов, о которых их мужья даже не мечтали. Поэтому можно с уверенностью сказать: место женщины в истории всегда было очень весомым. Тем более, что нам хорошо известны имена правительниц крупнейших государств - кто не слышал об английской королеве Виктории, о нашей императрице Екатерине II, о грузинской царице Тамар или индийском премьер-министре Индире Ганди? А помните, как все удивлялись, когда правительство Пакистана - исламской республики! - возглавила Беназир Бхутто? Славные имена! И, надо признать, все эти дамы очень грамотно управлялись с государственными делами.

Почему вообще женщины идут в политику, если они делают это не по династическим причинам? Обо всех судить не берусь, могу сказать о себе: я поступила так не просто по желанию. Это стало вынужденной мерой.

Есть старая притча об английском мальчике, который молчал до тех пор, пока не пригорели гренки к завтраку. В моем случае было точно так же. Когда все пригорело, и началась перестройка, в реальной опасности оказалось практически все, что составляло смысл нашей жизни. Очень многие люди занялись тогда политикой. И, кстати, некоторые мои связи тянутся из тех далеких 1990-х.

Поступила бы так же, если бы пришлось начать все сначала, и я заранее знала, насколько тяжело придется? Да. Однозначно - да. Приняла бы такое же решение, даже понимая, что мир пока еще мужской и представители сильного пола признают превосходство женщины, только если она умнее, выносливее и сильнее, чем они, во много раз. Даже неоднократно убедившись, что политика слабости не прощает, даже зная - при равных условиях для назначения на любой пост всегда выберут мужчину. Это обидно, но... Ничего не поделаешь.

Чем из того, что было сделано за десятилетия в политике, я горжусь? Больше всего тем, что с моей помощью удалось отклонить несколько законов, которые пошли бы во вред государству. Иногда предотвратить принятие вредного закона бывает намного труднее, чем пробить подписание нужного, а я сумела это организовать, когда все было решено, все отмашки даны и паровоз уже начинал набирать скорость. Как именно мне это удалось? Отвечу честно: благодаря умению договариваться, способности решать сложные вопросы и стремлению находить нестандартные решения. То есть я применила на практике лучшие свойства женщины-политика.


Источник: «Общественный контроль»