Елена Драпеко: "Отношение к культурному наследию народов - чрезвычайно горячая тема"

Новости3 марта 20170
В штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ прошло очередное заседание рабочей группы при Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту по подготовке проекта Конвенции о сохранении культурного наследия государств — участников СНГ.
Елена Драпеко: "Отношение к культурному наследию народов - чрезвычайно горячая тема"

Идея создания особого правового документа, направленного на сохранение исторического наследия стран СНГ, родилась восемь лет назад, когда во всем мире участились случаи разрушения архитектурных памятников. Взрывы храмов в Пальмире и христианских церквей в Боснии побудили общество и политиков стран Содружества говорить о необходимости принятия Конвенции, которая должна повысить эффективность деятельности в сфере сохранения и использования культурного наследия, создать коллективные механизмы координации, взаимодействия и взаимопомощи государств в этом направлении. В октябре прошлого года документ был разработан и поступил в рабочую группу, объединяющую представителей парламентов всех стран СНГ.

Конвенция – это международный договор, универсальный межгосударственный документ, обязательный для исполнения. И актуальность его, как отметила первый зампредседателя комитета Государственной Думы России по культуре Елена Драпеко, необычайно велика. «Отношение к культурному наследию народов - чрезвычайно горячая, острая, болезненная тема, которая из культурной плоскости моментально может перейти в политическую. Задача нашей конвенции – минимизировать напряжение. Конвенция поможет воздействовать всем совместно на ситуацию в области охраны культурного наследия, повысит ответственность политиков в этом вопросе», - подчеркнула депутат.

Драпеко отметила, что работа идет достаточно сложно, из-за различий в законодательствах стран и определении того, что является объектом культурного наследия.

«Если удастся эту конвенцию согласовать и подписать, то это будет очень большим шагом вперед по взаимной помощи стран СНГ по сохранению, популяризации, охране, реставрации объектов культурного наследия, памятников истории культуры, сохранение музейных коллекций, взаимной помощи в сохранении нематериального духовного наследия» - сказала депутат.

Очередное заседание рабочей группы пройдет осенью 2017 года.