В Государственной Думе прошли V Рождественские парламентские встречи

Новости26 января 20170
В Государственной Думе сотоялись V Рождественские парламентские встречи, проходящие в рамках XXV Международных рождественских образовательных чтений. Мероприятие посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Также в торжественном заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители общественных организаций, духовенства различных конфессий.
В Государственной Думе прошли V Рождественские парламентские встречи

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что, ставшие традиционными, чтения перерастают в слушания. «Очевидно, что эта форма, предложенная Патриархом, сегодня становится все более и более емкой. Перед нами ставятся предложения, которые мы должны слышать», - сказал В.Володин.

Напомнив участникам, что встреча проходит в год столетия революции 1917 года, что, по мнению Председателя Госдумы, должно стать «поводом задуматься об исторической судьбе нашей Родины и извлечь уроки из прошлого». «Революция вызвала раскол общества, который вылился в длительную братоубийственную войну, репрессии. Об их жертвах мы будем помнить всегда». 

В своем выступлении Вячеслав Володин обратил особое внимание на влияние церкви в деле сохранения культурных и национальных традиций, семейных ценностей и моральных ориентиров общества.

1.jpgЕлена Григорьевна с главой Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископом Езрасом 

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, выступая перед собравшимися подчеркнул важность взаимодействия органов государственной власти и Русской Православной Церкви.

«Принципиальное значение имеет тот факт, что выстроенная за два с лишним десятилетия система государственно-религиозного взаимодействия в России в полной мере соответствует закрепленному в Конституции принципу светскости государства», - отметил Патриарх Кирилл.

Он выразил уверенность, что следование такому принципу имеет равную важность для государственной власти и для Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что государство и религиозные объединения не вмешиваются «во внутренние установления» друг друга.

«Будущее нашей страны зависит от того, что мы заложим в головы и души детей, которые станут взрослыми через 10-20 лет. И которые будут брать на себя бразды правления величайшей страной в мире – Россией. А значит, все упирается в систему образования», - продолжил мысль руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов. В этой связи он обратил внимание на то, что «священники и представители всех религий» передают опыт молодым поколениям, базирующийся на основе традиционных ценностей, российской истории, веры.

2.jpgЕлена Григорьевна с председателем РДУМ Республики Башкортостан муфтием Мухаммадом Таджуддиновым

В завершение Председатель Государственной Думы обратил внимание, что ежегодные Рождественские образовательные чтения посвящены решению задач по развитию России и в целом Русского мира, которое невозможно без конструктивного взаимодействия законодательной власти с Русской Православной Церковью и с другими конфессиями.