Минкультуры и Госдума готовят законопроект о борьбе с пиратством в интернете

Новости21 декабря 20160
Речь идет о досудебном блокировании сайтов, распространяющих пиратский контент.
Минкультуры и Госдума готовят законопроект о борьбе с пиратством в интернете

Министерство культуры и депутаты Госдумы намерены разработать законопроект, позволяющий принимать решение о досудебной блокировке сайтов, распространяющих пиратские копии фильмов. Об этом журналистам рассказала первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко по итогам заседания с участием министра культуры Владимира Мединского.

"Речь идет о досудебном блокировании сайтов. Сегодня это обеспечительная мера суда. А Министерство культуры предлагает принимать такие решения до того (до решения суда - прим. ТАСС)", - сказала Драпеко. Кроме того, по ее словам, министерство предлагает ужесточить ответственность за продажу на сайтах пиратской кинопродукции.

"По их предложению, как я понимаю, мы должны, во- первых, укрепить легальные сайты - тех, кто легально торгует фильмами. Во-вторых, мы должны запросить право на досудебное закрытие так называемых зеркал", - указала Драпеко.

Как отметила Драпеко, участники заседания договорились создать рабочую группу по разработке этого законопроекта, в которую войдут представители комитетов Госдумы по культуре, по информационной политике, информационным технологиям и связи, по государственному строительству и законодательству, а также представители двух ведомств - Минкультуры и Минкомсвязи.

"Именно комитет по государственному строительству и законодательству должен внести поправки в Гражданский кодекс", - пояснила Драпеко.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко сообщил журналистам, что министр культуры Владимир Мединский хочет бороться с пиратством "посредством внесения законопроекта, по которому предлагается досудебная блокировка сайта, распространяющего пиратский контент, а также наказание для пользователей, которые скачивают незаконный пиратский контент".

Он подчеркнул, что "вторая позиция вызвала большой резонанс среди депутатов". Депутат пояснил, что парламентарии выступили против наказания пользователей за скачивание пиратского контента. 


http://tass.ru/obschestvo/3894344