Елена Драпеко выступила на пленарном заседании Государственной Думы

Новости16 декабря 20160
Депутат высказала ряд замечаний к государственному докладу о состоянии культуры в Российской Федерации:
Елена Драпеко выступила на пленарном заседании Государственной Думы

Культура и есть тот самый редут или то поле, где происходит главная борьба между теми, кто хочет подорвать традиционные основы России, ее духовную силу, и теми, кто защищает ее. 
Заканчивается третий год в Российской Федерации, посвященный культуре. Я хочу вам напомнить, что был Год культуры, Год литературы, а этот год, заканчивающийся, – Год российского кино. 
В заключение этого года мы хотели бы услышать государственный доклад о состоянии культуры в Российской Федерации, который предполагался, и сегодня Министр культуры должен был его зачитывать. Но он в Японии, доклад не состоится. 
Между тем, на заседании Комитета по культуре и на заседании Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" мы внимательно рассмотрели и обсудили этот документ. Он объемный, обширный, в нем цифры и факты, в нем гигантский перечень достижений нашей культуры, которые произошли за эти годы. 
Мы во многом поддерживаем усилия Министерства культуры и Правительства, направленные на укрепление нашей традиционной культуры, на развитие в культуре новых направлений. Таких как Национальная электронная библиотека – проект, достойный обсуждения в Государственной Думе уже потому, что в мире такого нет, проект "Виртуальный музей", уникальный проект "Копии в 3D" великих картин, которые должны объехать всю нашу страну, и многое-многое другое, что мы поддерживаем и вместе с Министерством культуры реализуем. 
Но я хочу задать вопрос. Скажите мне, уважаемые коллеги, считаете ли вы, что литература является частью российской культуры, и что надо было бы обсудить проблему государственной политики в отношении российской литературы? 
В этом докладе нет ни строчки. Почему? Да потому что, оказывается, развитие и государственная политика в отношении литературы – это не находится в ведении Министерства культуры, это Минсвязи отвечает, министр связи.
А считаете ли вы русский язык и его развитие задачей в области культуры? Конечно, скажете вы. Но и об этом в этом докладе нет ничего. Почему? Да потому что не Министерство культуры, а Министерство образования отвечает за эту программу. Там же, в Министерстве образования, находится целая гигантская сеть учреждений культуры, о которых вы здесь ничего не прочтёте. Это и так называемые центры эстетического воспитания, бывшие дома пионеров, это и школьные библиотеки, это и преподавание на уровне средней школы и высшей школы гуманитарных наук, в том числе и связанных с культурой. 
И есть ещё гигантские объёмы культуры, не охваченные вниманием этого доклада. Например, Министерство обороны. Пользуясь тем, что я нахожусь на этой высокой трибуне, я хочу поблагодарить министра Сергея Кужугетовича Шойгу и его министерство за гигантскую проделанную работу по восстановлению музеев, по тому, как приведены в порядок театры. Хочу поблагодарить и УФСИН, и МВД. 
Сельская культура у нас находится в ведении Министерства сельского хозяйства, именно они являются распорядителями кредитов или выделенных денег по программе "Социальное развитие села", и именно там находится сельская культура. Поэтому мы бы хотели в марте месяце, на какое время Совет поставит этот доклад, а мы его с вами обязаны заслушать, согласно законодательству, мы бы хотели, чтобы он был дополнен сведениями обо всех этих отраслях. 
Кроме того, мы знаем, что Правительство сейчас начало работу над постановлением о социальных стандартах. По этому поводу к нам уже пришли деятели всех ведущих библиотек России и сообщили, что эти социальные стандарты собираются сокращать. Поэтому мы бы хотели услышать и позицию Правительства в отношении рекомендованных социальных стандартов, на которые ориентируются субъекты Российской Федерации.