Елена Драпеко назвала "политизированным" признание права Украины на коллекцию скифского золота

Новости14 декабря 20160
Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре считает, что Россия должна добиваться возвращения экспонатов исключительно правовым путем
Елена Драпеко назвала "политизированным" признание права Украины на коллекцию скифского золота

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко назвала "политизированным" решение амстердамского суда о признании права Украины на коллекцию скифского золота, состоящей из более чем 2 тысяч предметов со страховой оценочной стоимостью свыше €1 млн.

"Поскольку и место находки, и место хранения найденного было в Крыму, мы рассчитывали, что коллекция вернется в крымский музей. Поэтому мы считаем, что это абсолютно политизированное решение", - сказала Драпеко ТАСС.

По ее мнению, Россия должна добиваться возвращения коллекции исключительно правовым путем и не будет принимать никаких симметричных мер. "Россия не практикует невозвращение вещей с выставок, иначе нам бы никто ничего не давал", - подчеркнула депутат. "Россия очень строго придерживается международных правил, поэтому у нас такие потрясающие выставки, как уникальная экспозиция из музеев Ватикана. Именно потому, что мы предсказуемая в своих действиях страна", - заключила Драпеко.

Ранее сообщалось, что амстердамский суд принял решение о возвращении скифского золота Украине.

Экспонаты крымских музеев использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.


http://tass.ru/kultura/3871532