Новости8 сентября 20160
Елена Драпеко выступила на радио "Эхо Петербурга"

Елена Драпеко: Доброе утро

Ведущий 1: Будем говорить о дне памяти, сегодня 8 сентября – а это 75 годовщина кольца блокады.

Ведущий 2: Ну, да, я не думаю, что это дата партийная, она скорее народная…

Елена Драпеко:  Конечно.

Ведущий 2: Вы знаете, в первую очередь я бы хотел поговорить с Вами вот о чем: о социальной что ли стороне этого, да? Сегодня, кстати, прозвучала цифра, что, по-моему, 98 тысяч людей осталось, которые вот так или иначе пережили блокаду, да? Достаточно ли, на Ваш взгляд, они социально защищены и обеспечены?

Елена Драпеко:  В приемную мою как депутата Государственной Думы приходят люди разные, и вот довольно много обращений от блокадников, причем, обращения разные. Есть проблемные. Недавно ко мне обратились жители одного из домов: им уже больше 10-ти лет обещают, что проведут горячую воду. Им обещали при губернаторе Матвиенко, при Полтавченко…

Ведущий 2: При Петре I…

Елена Драпеко: Причем каждая комиссия, которая приходит, смотрит на их жилище, в котором те живут со времен блокады (они так и остались в этих квартирах, там всего 5 квартир) и говорит: «Конечно, мы все сделаем». Потом выясняется, что там какие-то инженерные проблемы. Вот и я тоже, выслушав их, посмотрела на документы, спросила: «А кто занимался?», они: «Занимался другой депутат». Я говорю: «Ну, давайте я попробую выяснить, что же за такие непреодолимые инженерные проблемы в наше время, в XXI веке, что люди до сих пор живут без горячей воды». Но и есть еще проблема: они чувствуют себя одинокими и забытыми. Хотя мы вроде бы так много, кто занимается блокадниками и ветеранами ВОВ, но, видимо, не всех еще охватили своим вниманием. Вчера вот приходили две женщины ко мне на встречу, которые говорили, что они были в группе, которая работала вместе с депутатом Солтаном, святлая ему память, нашим товарищем, членом нашей партии, депутатом Законодательного собрания. Он очень много занимался блокадниками и ветеранами,  и они боятся, что теперь вот когда нет Солтана, они останутся без должного внимания, но я им пообещала, что и я, если избирусь, да и кто бы не избрался от нашей партии, конечно, мы будем ими заниматься, собирать их вместе. Для них ведь очень важна не только материальная составляющая, но и моральная, чтобы они понимали, что они нужны, важны,  что мы их поздравляем, что их куда-то приглашают. Они бы очень хотели, чтобы были бесплатные билеты в театр. Вот у нас в музеи пускают бесплатно, в парки пускают бесплатно. А вот в театр бесплатных билетов, к сожалению, нету. Или их очень мало, т.е. они есть и поступают через ветеранские организации, но этого недостаточно. И вот такая тоже просьба ко мне пришла. Но я думаю, что самые главные уроки блокады, о которых мы с Вами говорили перед передачей, мы тоже должны рассказать нашим избирателям. Что не все эти уроки учтены. Вернее как, частично забыты…

Ведущий 2: Так 75 лет прошло!

Елена Драпеко: Вернее как, 75 лет прошло. Мы забыли, что такое голод, хотя у нас бывали перебои с продовольствием, но оказалось, что в городе сегодня нет ни одного инструмента, т.е. нет ни комиссии никакой, ни комитета профильного, который бы знал, сколько в городе находится продуктов. Сколько на складах.

Ведущий 2: А я думаю, что не знают даже, сколько сейчас людей в городе.

Елена Драпеко: Но людей мы переписывали…

Ведущий 2:  С учетов всех миграций…

Елена Драпеко: Ну это да. И поэтому на сколько дней хватит нам продуктов, если вдруг что-то случится? А у нас все время что-то случается: то у нас с железной дорогой были перебои, это было уже давно, лет 6 назад, и была опасность, что хлеб в городе будет сокращаться, то у нас была паника по поводу гречи, то по поводу сои. И поэтому мы считаем, что обязательно в Законодательном собрании мы должны создать такой инструмент, комиссию или подкомиссию при комитете по торговле,  которая бы отслеживала эту ситуацию. Чтобы не поставить 5-ти миллионный город в трудную ситуацию, в зависимость от желания или нежелания нашего торгового бизнеса.

Ведущий 1:  Елена Григорьевна, не понятно все-таки. Вы не говорите, на какой случай этот резервный фонд, так на какой такой случай? Мы к войне готовимся сейчас?

Елена Драпеко: Я думаю, что мы должны готовиться и к войне, и к стихийным бедствиям. Вы посмотрите, что происходит на Дальнем Востоке сегодня. Целые города, поселки отрезаны водой, мы с вами связаны железно-дорожным транспортным сообщением со всем остальным миром. Проблемой также является террористическая угроза.

Ведущий 1:  При этом у нас рестораны выкидывают в мусорку еду. А Вы говорите, что нужно создавать резервный фонд, чтобы этого было еще больше, извините, а если он не будет расходоваться? То куда это мы будем девать, в помойку?

Елена Драпеко: Я не говорила о том, что мы должны расходоваться, но мы должны знать запасы и по любой мобилизационной теории обязательно запасы должны быть достаточными для того, чтобы обеспечить подвоз новых продуктов.

Ведущий 2:  Есть же, есть же, извините, организация целая – Росрезерв, которая занимается тем, что она постоянно поддерживает, в постоянном боевом состоянии все продовольственные запасы.

Ведущий 1:  Мне кажется, там зерновые в основном.

Елена Драпеко: Нет, там все и консервы, и время от времени продавали, вот когда у нас были трудные годы начала 90-х, 80-тые годы. Вы не помните – Вы очень молоды, а тогда, помните, продавали резервную тушенку.

Ведущий 2:  Конечно.

Елена Драпеко: Которую выбросили из стратегических запасов для того, чтобы подкормить народ, что называется.

Ведущий 1:  Я помню, да, у меня даже на военных сборах в 2000 году была тушенка 74 года.

Елена Драпеко: Ну, вот видите, это стратегические запасы, которые обязательно должны быть, а депутаты и город должны знать, что они есть.

Ведущий 1:  Елена Григорьевна, возвращаясь к началу нашей беседы: Вы сказали о том, что положение бытовое у ветеранов. Что к Вам обращаются. Скажите, а вообще к депутатам ли нужно обращаться за этим? Почему чиновники не исполняют законы, или законов таких нет? Может быть, депутатам наладить механизм, чтобы прописать в законе, чтобы вот эти ветераны, блокадники получили достойное жилье. А уж чиновники выполнят закон.

Елена Драпеко: Да дело в том, что в законе-то это прописано.

Ведущий 1:  Ну?

Елена Драпеко: И давно прописано. У нас самая большая проблема – это исполнение законов, они объясняют (чиновники) невыполнение техническими проблемами.

Ведущий 2:  Денег нет!

Елена Драпеко: То денег нет, то, значит, трубы нет нужного диаметра, то еще чего-нибудь.

Ведущий 1:  Так пропишите ответственность вот в этом законе, посадите этого чиновника, я не знаю, на кол посадите…

Елена Драпеко: У нас есть… У депутатов такого полномочия сажать на кол нет, она есть у прокуратуры.

Ведущий 1:  Но для этого нужно прописать, знаете, в законе, чтобы четко было написано.

Елена Драпеко: В законе четко написано. Если Вы почитаете законы, то там четко написано. И за бездействие можно тоже взыскивать с чиновников. Но только должна взыскивать прокуратура. А то приходит ко мне человек, а у него пачка документов – он везде писал, он обращался везде, понимаете. И к депутату он приходит как к последней инстанции, к последней надежде. И правильно приходит, потому что в отличие от простого гражданина, у депутата есть возможость депутатского запроса, на который ни однин чиновник в стране, даже президент России, не имеет права не ответить.

Ведущий 2:  А вот у нас вопрос: Вы много отправили запросов за время своей депутатской деятельности?

Елена Драпеко: Ну, за 16 лет очень много. А  вот за последние 5 лет, 7048, я точно знаю, т.к.они все пронумерованы.

Ведущий 2:  Ну, понятно, много. А Вы на все получили ответы?

Елена Драпеко: Практически да. У меня есть аппарат…

Ведущий 2:  А эффективность, я в том смысле, что ответы не просто там положительные, а что сделано что-то по этому.

Елена Драпеко: Да, конечно, конечно. Мне это очень приятно, потому что вот недавно получила приглашение на новоселье, потому что люди получили жилье – погорельцы. У них дом сгорел, деревянный был. И они пытались получить жилье. И вообще хочу сказать, что депутат – это человек, который объединяет усилия очень многих. Сегодня вот в день наш блокадный, я хотела бы поблагодарить всех, кто помог выжить нашему городу. И можно я через радио через ваше вспомню маму моей ближайшей подруги, заслуженной артистки Елены Ставрогиной – Федотову. Она была учительницей, она выпустила в блокадном Ленинграде два 10 класса. И, вот, она нам рассказывала, что во время блокады очень много занимались детьми, был пионерский лагерь в Невской Дубровке, в 42 году елка была организована в кинотеатре «Родина», и это было в блокаду. И заведущий образованием получил выговор за то, что неизвестно куда делись 7 детей, не умерли от голода, не эвакуированы, так где они? Вот так нужн относиться к своей профессии, нужно чтобы каждый чиновник чувствовал себя не чиновником, а служителем.

Ведущий 2: И гражданином.

Ведущий 1: Это была Елена Драпеко, кандидат в депутаты в  Законодательное собрание, кандидат в депутаты в ГосДуму от партии Справедливая Россия, спасибо.