Елена Драпеко: "Многие обращения выявляют системные проблемы, они касаются всей страны, и именно поэтому ими занимаются не муниципальные депутаты, а депутаты Государственной Думы».

Новости28 июля 20160
Депутат провела ряд встреч с избирателями в своих общественных приемных в Калининском и Красногвардейском районах

В течение этой недели (с 25 по 28 августа) Елена Драпеко провела ряд  встреч  с избирателями в своих общественных приемных в Калининском и Красногвардейском районах.  

Повстречаться лично с Еленой Григорьевной хотели многие. Как сообщили помощники депутата,  прием завершали не по графику в 20.00, а ближе к полуночи – ведь в соседней комнате ожидали своей очереди еще несколько желающих побеседовать. У большинства с собой пухлые папки с документами: письма, ответы, решения суда, газетные вырезки – результат многолетних обращений в различные инстанции. И все надеелись, что эта инстанция будет последняя.

1.jpg

На сегодняшний день большая часть (до 80%) обращений связана с недовольством работой управляющих компаний. Жители районов жаловались как на незначительные нарушения, так и на серьезные, на их взгляд, недостатки. В числе первых – плохая или нерегулярная уборка лестничных клеток, недостаточное освещение в подъезде, некачественно проведенный ремонт. Список «серьезных» претензий более обширен: необходимость срочного капитального ремонта дома, замена стояков или канализационных труб, ремонт козырьков над подъездами, ремонт или замена лифта и др. Юристы приемной внимательно изучают все жалобы и составляют обращения в соответствующие УК или вышестоящие инстанции. Также всем посетителям выдавались специально разработаные инструкции о том, как отстоять свои права в той или иной ситуации.  

На втором месте по количеству обращений – проблемы благоустройства и озеленения дворовой территории. Одни жалуются на состояние дорог во дворах: асфальт разрушается, образуются ямы и выбоины. Многих граждан волнует состояние детских и спортивных площадок во дворах.  

«В условиях экономического кризиса и дефицита бюджета первое, на чем начинают экономить власти всех уровней  – благоустройство», – поясняет Елена Драпеко. «Поэтому сегодня много жалоб, связанных с тем, что во дворах ямы, асфальтовые покрытия не обновляются, деревья и кусты не постригаются, детские площадки не красятся и аттракционы на них не заменяются на новые».

Сотрудниками приемной в Калининском районе за весну и первый месяц лета только по модернизации детских площадок подготовлено и направлено более 80 обращений в органы местного самоуправления (МО Северный, МО Прометей, МО Академическое, МО № 21).  В МО Большая Охта, МО Малая Охта и МО Полюстрово работниками приемной было отправлено 51 обращение. Муниципалитеты фиксируют все адреса, по которым необходимо проводить какие-либо работы, и учитывают их при формировании адресной программы на следующий год.

Жители Ржевки жалуются, что на стихийной свалке (более 2000 м2) регулярно горят высокотоксичные промышленные отходы. «Это не просто коммунальная проблема, а возможная экологическая катастрофа», – уверена Анна Леонтьева. Активисты Малой Охты с 2008 года протестуют против незаконного намыва территорий и планов застройки небольшого полуострова. «Это частный случай, демонстрирующий творящееся во всем городе безобразие», – поясняет жительница района Татьяна Владимировна. «Границы водного объекта в Петербурге ничем не определены.Если законы будут утверждены, то отсыпка в русле будет считаться нормой – и это уже проблема всего Петербурга». В апреле 2016 градозащитники внесли ряд поправок в Правила по землепользованию и застройке. Вопрос пока не решен.

«Границы не согласованы, проект вернули на доработку», – говорит Елена Драпеко. «До конца 2016 года замечания (а их более восьмидесяти) будут изучать и анализировать». 

Сложная складывается ситуация и у автомобилистов. Те, у кого нет автомобилей, жалуются на то, что владельцы паркуют их где придется – во дворах, на газонах, под окнами. А те, у кого есть автомобили, – на то, что их негде парковать.

«Сейчас в районе появилось большое количество автомобилей, и это вызывает недовольство практически у всех жителей» – комментирует Елена Драпеко. «Но это не проблема одного района. Кстати, это касается многих обращений: проблемы системные, они касаются всей страны, и именно поэтому ими занимаются не муниципальные депутаты, а депутаты Государственной Думы».

Так например встречи с избирателями выявили еще одну проблему, которую депутат собирается вывести на уровень Комитетов ГосДумы  -  «проблема незаконного возведения многоквартирных домов на на землях индивидуального жилищного строительства, это происходит по всей России и несомненно указывает на несовершенство в законодательстве» - сообщила Елена Драпеко на своей странице в сети Facebook.  

2.jpg

В общественные приемные приходят не только с личным: так, Марк Абрамович обратился к депутату с просьбой законодательно расширить круг людей, имеющих право на социальные льготы в связи с проведением ядерных испытаний. А Ивана Дмитриевича беспокоят вопросы экологии (недостаточно пунктов утилизации бытовых отходов) и обеспечения медицинских учреждений младшим медперсоналом. Есть и люди, которые просто приходят и предлагают свою помощь, просто так.

 «Такие ситуации очень вдохновляют меня, потому что они подтверждают, что гражданам нравится моя работа» - поделилась Елена Григорьевна.