В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция на тему: "Есть ли у "Справедливой России" рецепт, как наладить качественную работу ЖКХ? Задачи партии в канун выборов"

Новости5 июля 20160
Сергей Миронов поделился "амбициозными планами" "Справедливой России" в Санкт-Петербурге, Елена Драпеко рассказала о работе общественных приемных и центра защиты граждан в 214 округе

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция на тему: "Есть ли у СР рецепт, как наладить качественную работу ЖКХ? Задачи партии в канун выборов". В пресс-конференции приняли участие: Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, депутат государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре Елена Драпеко, депутат государственной Думы РФ Олег Нилов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев – все они члены партии «Справедливая Россия».

Начал выступление Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Михайлович Миронов. Отвечая на поставленный вопрос, руководитель партии рассказал о главном достижении партии при работе с населением - открытии Центров Защиты прав граждан. "Дело в том, что к сожалению, сегодня граждане Российской Федерации отодвинуты от возможности а) влияния на власть, б) на принимаемые властью решения. Так вот, создавая центры защиты прав граждан, мы решали сразу несколько задач. Действительно, 8% всех обращений это проблемы ЖКХ, но если человек пришел с любой проблемой, например, его незаконно уволили, не выплачивают зарплату, он столкнулся с какими-то проблемами в системе здравоохранения, в системе образования, он получит исчерпывающую бесплатную юридическую консультацию, при необходимости сопровождение, в том числе и в судах. Нашей первой задачей было сорганизовать людей. По опыту работы в течение полутора лет мы убедились – 90% всех управляющих компаний РФ работают незаконно. Они работают на основе сфальсифицированных протоколов собрания жильцов.  Так вот, помогая людям провести собрания и помогая избрать советы домов, мы формируем ту самую первооснову гражданского общества, а потом учим коллективно защищать свои права. Прежде всего, как раз в сфере ЖКХ и перед управляющимии компаниями  и перед чиновниками". Другой задачей центров Сергей Миронов назвал просвещение граждан: "Люди не знают законов, люди не понимают что сегодня происходит в системе, в том числе, ЖКХ, во многих других сферах. И этим пользуются… За полтора года работы нами возращено более 20 миллиардов рублей перерасчётов за тепло, общедомовые нужды, гражданам".

2.jpg

Кроме этого Руководитель партии рассказал и о выборных планах партии: "Общефедеральная задача заключается в том, чтобы по итогам выборов в Государственную Думу занять по количеству избранных депутатов не ниже чем второе место. Это амбициозная задача, непростая задача, но я абсолютно уверен что нашей команде, моим единомышленникам, она по плечу.".

Далее слово передали первому заместителю председателя Комитета ГД по культуре Елене Драпеко:

Депутат подробно рассказала о работе приемных в Калининском (пр. Культуры, 31 к.2) и Красногвардейском районах (ул. Пугачева, 6): "В период с мая по июль сотрудниками приемных проведено около 260 встреч с гражданами, подготовлены более 100 индивидуальных и более 150 коллективных заявлений в различные органы исполнительной и муниципальной власти и другие инстанции. Обращается туда в день где-то 10-25 человек. Сотрудники общественных приемных принимают обращения жителей – и они разнообразны. Проблем у наших горожан много - начиная от собственного здоровья и ремонта подъездов и заканчивая незаконными стройками и несанкционированными свалками. В последнее время обращений становится больше, поскольку люди видят, как мы помогаем их соседям, и начинают верить, что им мы тоже сможем помочь".

Кроме того, Елена Драпеко выделила и работу Центра Защиты прав граждан на своей территории - "С начала работы в 2016 году Центр принял порядка 1100 обращений граждан по проблемам ЖКХ, трудового законодательства, медицинского обслуживания. Мы добились 90 побед в «баталиях» с чиновниками и управляющими компаниями. При поддержке Центра с начала 2016 год было проведено 380 дворовых встреч, в которых участвовали более 7,5 тысяч человек. Также хотелось бы отметить наши самые крупные достижения: Это выплата более миллиона рублей задерживаемой зарплаты морякам парома "Petersburg", на Синявинской улице, 22 появилась новая спортивная площадка. До этого футбольная «коробка», где вынуждены были играть дети, разрушалась годами. Забор был исписан граффити и зиял пробоинами - наш центр привлек внимание муниципалитета и долгожданный ремонт состоялся. И, наверное, совсем простой пример, многие граждане просто стали пользоваться нашими инструкциями и сами смогли решить свои вопросы. Одна пенсионерка  3 года не могла получить полагающихся ей субсидий на оплату коммунальных услуг.  Воспользовавшись этими знаниями, она смогла получить 20 тысяч рублей компенсации за свои истраченные ранее средства".

Депутат также высказалась о предстоящих выборах: "Выборы – это оценка, которые дают избиратели, мы надеемся не столько на обещания, которые дают политические партии, сколько на их реальный вклад в жизнь страны. Мне кажется, «Справедливая Россия» выходит из предыдущего созыва с очень неплохими результатами, потому что у нас у каждого есть своя зона ответственности, которую нам определил Сергей Михайлович, и фактически по всему спектру Российского законодательства были внесены законопректы нашими коллегами. От ужесточения валютного регулирования, за которое у нас отвечал заместитель председателя комитета по экономике Емельянов Михаил Васильевич, до вопросов культуры и ответственности за сохранение памятников, которыми занимаюсь я".

Депутат подробнее остановилась на принятых при ее участии законопроектах: "Мы внесли целый ряд законопроектов улучшающих, как нам представляется, жизнь людей. В одних предлагается увеличить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до размера не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В других - увеличить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет (вместо полутора) и повысить минимальный размер пособия для некоторых категорий матерей. Что же касается меня в частности, моей личной работы, мне кажется, что мне удалось сделать гигантский шаг вперед, и в законе «об охране памятников истории культуры», это очень большой закон, над которым мы работали 4 года, и в законе «зона охраны памятников», которые накроют все памятники в стране одномоментно сетью защитных зон, без всякой дополнительной работы и дополнительных расходов, которые требовались для установления этих постоянных зон. Кроме этого, сейчас мы внесли законопроект, который надеемся в следующем созыве закончить. В городе Санкт-Петербурге 600 многоквартирных домов-памятников.Капитальный ремонт такого дома стоит в два, а то и три раза дороже. И вот это ложится, на наш взгляд, непосильным бременем на жителей этих зданий. По сегодняшнему Бюджетному кодексу этого делать нельзя, но мы же сделали исключение для Церкви, – подчеркнула она. – Поэтому я считаю, что надо сделать исключение для граждан России. Это тот случай, когда на уровне рабочей группы удалось уговорить Министерство строительства и Министерство культуры. И я надеюсь, что этот законопроект будет принят в начале работы Думы VII созыва".

Напоследок депутат рассказала о грандиозном законопроекте принятом в трех чтениях в последний день работы государственной Думы, законе о «Национальной электронной библиотеке». "Это гигантский проект" - отметила Драпеко. "В мире аналогов нет. Это будет электронный ресурс, который будет распределять и сохранять всю информацию, хранящуюся в российских библиотеках, музеях и архивах. Этот ресурс будет доступен из любой точки РФ. У нас в тестовом режиме такая система библиотечная уже работала, а вот с будущего года, после принятия и подписания президентом законопроекта мы надеемся, что она уже начнет работать как система и начнет расширяться. Это проект на десятилетия. Поэтому мы считаем, что у нас впереди еще очень большая работа, очень много еще неудобств в нашем законодательстве, непрописанных вещей, кроме того жизнь все время ставит перед нами новые задачи. И наши граждане, которые приходят в наши приемные, они рассказывают нам о своих чаяньях, и о своих заботах, вот из этого и формируется наша законопроектная работа".

В финале пресс-конференции журналисты из "Эхо Петербурга" задали и "неудобный" вопрос: "У нас есть такая информация что вы договорились с «Единой Россией» о разделе округов в Петербурге, чтобы не конкурировать, например, ситуация в 214 округе, где от «Единой России» никто не выдвигается, а от вас Елена Григорьевна будет выдвигаться".

 Отвечал на него сам руководитель партии Сергей Миронов: "Как я уже сказал, если б были бы договоренности, значит мы должны были бы где-то не выставлять. Мы выставили по всем 225 округам, никаких договоренностей нет,  а то что «Единая Россия» не выставила кандидатов против Елены Григорьевны, но дело в том, что социология вещь убедительная. Елена Григорьевна занимается округом еще с сентября прошлого года. Это, кстати, бывший мой округ и все мои помощники, все мои активисты с большим удовольствием помогают и работают с Еленой Григорьевной. Просто они сделали замер и увидели, что бесполезно, бессмысленно там выставляться".