Елена Драпеко "Если не приступить к решению этой проблемы сегодня, через несколько лет просто нечего будет реставрировать"

Новости1 июля 20160
Депутат совершила деловую поездку с представителями Управделами Президента РФ, краеведами и журналистами, чтобы обсудить перспективы развития уникальных памятников русского фортификационного искусства – фортов Кронштадта.

Форты включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения еще в начале 1990-х, и с тех пор ведутся разработки проектов по их современному использованию.

 «Существует концепция использования фортов, утвержденная более 10 лет назад, - рассказывает Елена Драпеко. - Ее положения, связанные с технологическим решением инженерного обеспечения фортов, уже устарели. Вести под водой инженерные коммуникации - очень дорого и, на мой взгляд, бессмысленно. Нужно искать новейшие технологические решения, чтобы сделать проект экономически обоснованным».

1.jpg

По мнению депутата и экспертов, современное использование фортов должно быть круглогодичным - только тогда проекты их развития будут привлекательны для потенциальных инвесторов, а сами объекты - для туристов. Применение же суперсовременных технологий позволит, кроме экономической стороны вопроса, демонстрировать преемственность поколений: ведь каждый из фортов создавался «на пике инженерной мысли» своего времени.

Сегодня форты находятся в аварийном состоянии: со стен осыпаются штукатурка и кирпичи, уникальные чугунные элементы разграблены или разрушены, территория утопает в мусоре.

«Реставрация и приспособление фортов для современного использования требуют времени и совместных усилий нескольких ведомств, - уверена Елена Драпеко. - Но если не приступить к решению этой проблемы сегодня, через несколько лет просто нечего будет реставрировать. Сейчас формируется бюджет на 2017 год, мы запросили на нужды фортов 30 млн рублей - для проведения противоаварийных работ».