"Одна из проблем свалки на Ржевке, как и других стихийных помоек, - отсутствие диалога между властями Петербурга и Ленинградской области"

Новости27 апреля 20160
Елена Драпеко комментирует проблему свалок в Петербурге в газете "Аргументы и Факты"
"Одна из проблем свалки на Ржевке, как и других стихийных помоек, - отсутствие диалога между властями Петербурга и Ленинградской области"

- Одна из проблем свалки на Ржевке, как и других стихийных помоек, - отсутствие диалога между властями Петербурга и Ленинградской области. Они годами не могут решить мусорную проблему: ни построить заводы по переработке, ни найти территорию для нового полигона. Город зарастает отходами, их надо срочно вывозить, а места нет. Абсурд. Но если не можете сами, почему не использовать опыт передовых стран? В Европе сооружения по переработке отходов, как правило, находятся в городской черте, однако не нарушают экологическую безопасность. Кроме того, это очень выгодный бизнес, настоящее золотое дно. Знаю, что руководство Петербурга в разные годы тоже обращалось к англичанам, шведам, грекам. Греческий консорциум в 2011-м даже победил в конкурсе на строительство комплекса в Левашово, однако затем всё отложилось на неопределённое время. Чиновники причину проволочки объясняют просто: такие мегапроекты стоят очень дорого, а денег в казне в обрез.

Конечно, подобные технологии не из дешёвых. Ведь тот же полигон нельзя сделать, где угодно. Надо подготовить землю, чтобы вредные вещества не уходили в грунт. Провести целый ряд изысканий, обеспечить доступность транспорта, продумать систему сбора и прессования. Всё это требует затрат, однако утверждение, что средств нет, - спорно. Ведь у нас очень быстро находятся триллионы для банков, их финансового оздоровления. Также в Петербурге к ЧМ по футболу строится стадион ценой свыше 43 млрд. Работы ведутся полностью за счёт бюджета города. Значит, на футбол деньги есть, а на утилизацию мусора, сохранение здоровья людей - нет.

Удивляет и позиция ЗакСа. Когда я предложила провести в Мариинском дворце совместное заседание парламента и исполнительной власти на эту тему, депутаты замялись. Мол, нас в Смольный не приглашают, а вы хотите, чтобы оттуда пришли. Получается, они не могут влиять на ситуацию, что очень обидно. Скоро выборы, и это сигнал для горожан: в новом созыве надо сформировать такую команду законодателей, которая не побоится спорить с администрацией и губернатором. Жители тоже не должны быть пассивными. Сегодня самое реальное - добиться результата через суд, значит, надо готовить документы, экспертизы и отстаивать свою позицию. На Ржевке горят химические отходы, а это опасно для жизни. Права тысяч людей на благоприятную окружающую среду нарушены, и они имеют полное право бороться.

Полный текст статьи в "АиФ": http://www.spb.aif.ru/society/people/pochemu_razrastayutsya_pomoyki