Концерт в подарок ветеранам

Новости15 мая 20160
При поддержке Елены Драпеко прошел праздничный концерт, посвященный Дню Победы

В Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого прошел праздничный концерт, посвященный Дню Победы, организованный при поддержке депутата Государственной Думы Елены Драпеко.

Зал был переполнен, многим пришлось смотреть концерт, стоя в проходах и в дверях. В первых рядах на почетных местах сидели ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда - те, ради кого все и устроили. Впрочем, много было и представителей других поколений, рожденных после войны.

4.jpg

Особенно приятно, что пришли молодежь и родителей с детьми - ведь это им предстоит передавать память о
подвиге, совершенном народом, когда живых свидетелей уже не останется.  - Я родилась в Ленинграде в 1938 году, а в этом зале впервые, - признается жительница Красногвардейского района Лариса Антоновна. - День Победы - для нас особенный праздник, и приятно, что нас пригласили на концерт.

Почетных гостей поприветствовала сама Елена Драпеко. Она призналась, что роль Лизы Бричкиной в военном фильме «А зори здесь тихие»
сопровождает ее всю жизнь, и это накладывает определенные обязательства. «Все цветы и аплодисменты - это не мне, это ей!». Елена Григорьевна вспомнила свое послевоенное детство и обратила внимание на то, что 9 мая объединяет поколения.

1.jpg

- Например, «Бессмертный полк» - это беспрецедентная акция, - сказала она. - Что заставляет сегодняшних молодых людей вглядываться в эти пожелтевшие фотографии?

Что ищут они в этих лицах? Себя, цель собственной жизни, нравственную опору. Мы рассказали о подвиге наших отцов нашим детям, они расскажут своим. Чтобы те знали и гордились: «мой прадед - самый лучший, и наша страна - самая лучшая», как когда-то гордилась я своим отцом и своей Родиной. Пусть у маленьких участников сегодняшнего концерта будет долгая, счастливая, а главное - мирная жизнь!

2.jpg

Самые маленькие подарили самым старшим творческие подарки. Воспитанница детского сада №22 Калининского района Сабрина Ротару прочла стихотворение Ольги Киевской «Баллада о матери». А танцевальная группа того же детского сада исполнила для ветеранов танец «Чарльстон». Свою лепту внесли и те, кто постарше. Учащиеся школы №69 Анастасия Сошнина и Варвара Тимофеева прочли стихотворения, солистка ансамбля народного танца «Росинка» клуба «Пионер» Мария Максимова исполнила танцевальный номер. Затем ветеранам спела студентка Российского Государственного Университета правосудия, солистка вокального ансамбля, лауреат вокальных конкурсов «Невское созвездие» и «Петербургская весна» Анна Иванова.

Кульминацией концерта для ветеранов стало выступление народной артистки России Людмилы Сенчиной.
- Для меня 9 Мая - это святой праздник, - призналась со сцены певица. - От меня вам нижайший поклон! В этот день мне хочется дарить вам только самые нежные и ласковые слова и, конечно, цветы. Мои букеты вам - в песнях.

5.jpg

Зал активно подпевал, звучали громкие аплодисменты, раздавались и крики «Браво!».
- Мы очень любим Людмилу Петровну Сенчину, она поет для нашего поколения, - призналась ее тезка Людмила Петровна Постнова, председатель культурно-массовой секции Совета ветеранов Красногвардейского района. - Я блокадница, все 900 дней провела здесь. Мы всегда 9 мая ходим на демонстрацию, на возложение венков - не могли  пропустить и концерт. Спасибо!

В завершение праздника ветеранам вручили красные гвоздики и поздравительные альбомы с рисунками дошкольников и учеников младших классов Калининского и Красногвардейского районов, участвовавших в акции «Мой рисунок - ветерану».