Елена Драпеко помогла ветеранам одержать верх над чиновниками

Новости11 мая 20160
9 Мая говорится много громких слов о военных и тыловых подвигах, но после праздников большинство о них забывает. И вновь ветеранам приходится вступать в бои во имя будущих поколений. Только в неравной схватке с чиновниками им без подкрепления не справиться.
Елена Драпеко помогла ветеранам одержать верх над чиновниками

Много лет назад ветеранам и блокадникам — активистам дома № 8 по Учительской улице Калининского района Санкт-Петербурга — удалось добиться долгожданного ремонта подвала, находившегося в антисанитарном состоянии. А спустя несколько лет им снова пришлось воевать с чиновниками — за капитальный ремонт труб горячего и холодного водоснабжения. Но выиграть этот бой самостоятельно никак не удавалось. Только вмешательство депутата Государственной Думы Елены Драпеко помогло справиться с нерадивыми чиновниками.

И вновь продолжается…

В 2010 году у жильцов дома начали регулярно подтекать стояки горячей и холодной воды. Слесари из «Жилкомсервиса № 1 Калининского района» заваривали трубы в местах подтеков, но дефекты моментально появлялись в других местах. Что неудивительно — дом-то введен в эксплуатацию в 1971 году! Председатель вновь созданного домового совета Ольга Блинова задумалась о капитальном ремонте. Но, согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге», починка внутридомовых инженерных систем горячего водоснабжения была запланирована на 2021–2023 годы, а холодного водоснабжения — на 2024–2026 годы. Ждать так долго жильцы не могли, хотя бы в силу возраста.

— В доме вообще больше половины пенсионеров, — говорит Ольга Блинова. — И среди них — ветераны войны и труда, блокадники.

Активисты стали «бомбить» чиновников районного и городского уровня письмами с просьбой о переносе капремонта на более ранний срок — им отвечали, что «скоро все будет», но дальше слов дело не шло.

В атаку!

Когда вышло постановление правительства, регламентирующее порядок признания дома нуждающимся в капремонте через проведение независимой экспертизы, члены домового совета ее организовали. Она подтвердила, что стояки находятся в аварийном состоянии и срочно нуждаются в починке — износ 95 процентов. Были подготовлены и другие необходимые для вхождения в программу капремонта документы. Однако в администрации Калининского района их не приняли, настояв на повторном проведении экспертизы. Из-за этого документы не успели попасть в план на текущий (2015-й. — Прим. ред.) год. А позже оказалось, что бумаги в Жилищном комитете найти не могут и вообще сомневаются, были ли они.

— Необходимо огромное терпение, — признается Ольга Сергеевна. — Кроме того, в любом мало-мальски важном деле, которое предполагает обращение к местным органам власти, необходим «толкач». То есть человек, который не будет верить на слово, а станет постоянно дергать чиновников, надоедать им и перепроверять их действия.

Тяжелая артиллерия

Таким человеком, не верящим чиновникам на слово, стала депутат Государственной Думы Елена Драпеко. Уставшие ходить по инстанциям ветераны уже не особенно надеялись на то, что кому-то удастся решить их проблему. Однако все же обратились в депутатскую приемную. Елена Григорьевна лично встретилась с председателем домового совета, внимательно изучила документы и активно вступила в борьбу за права жильцов. От ее имени были написаны письма в Жилищный комитет и в администрацию Калининского района с просьбой о включении дома в актуализацию программы на 2016 год. Приложили и экспертизу.

Получив депутатские запросы, чиновники, наконец, «зашевелились». Ответ из Жилищного комитета последовал достаточно быстро: «Представленное заключение о техническом состоянии систем холодного и горячего водоснабжения вышеуказанного многоквартирного дома выполнено корректно, сведения внесены в базу Автоматизированной информационной системы управления жилищным фондом и будут представлены в Жилищный комитет при актуализации региональной программы в 2016 году».

Победа будет за нами

Вмешательство депутата возымело действие. Теперь ясно: капремонту — быть. И, что не может не радовать жильцов, намного раньше 2026 года. В июне 2016 года дом планирует посетить очередная комиссия, затем город должен выбрать подрядчика, который будет производить работы по ремонту, а тот — качественно их провести. А если бы ветераны не обратились за помощью к депутату?

— У нас власть бросила людей, и это просто безобразие! — возмущается Елена Драпеко. — Права граждан нарушаются из-за того, что чиновникам сплошь и рядом нет дела до интересов простых людей. Это недопустимо, и, конечно, в таких ситуациях мы не можем бездействовать!

Борьба с чиновниками — это, разумеется, не настоящая война. И не кровь льется в этом бою, а вода. Как в переносном смысле — в отписках чиновников, так и в прямом — из труб. Но, учитывая возраст и состояние здоровья некоторых ее участников по эту сторону «линии фронта», не исключены и потери: текущие трубы могут пережить многих из тех, кому они мешают. Так что всем, кто находится по другую сторону, стоит задуматься: гуманно ли подобное отношение к тем, кто дал нам эту жизнь, эту Победу? Они защищали Родину, а кто защитит их? Или каждого ветерана нужно «прикрепить» к Елене Драпеко, чтобы решать даже повседневные проблемы?