"Санкт-Петербург - это город-музей, но он должен жить и развиваться" - считает Елена Драпеко

Новости13 мая 20160
В Смольном состоялось расширенное заседание Координационного совета по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Репортаж телеканала "Санкт-Петербург"
"Санкт-Петербург - это город-музей, но он должен жить и развиваться" - считает Елена Драпеко

Сегодня в Смольном состоялось расширенное заседание Координационного совета по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

В заседании совета приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, первый заместитель Председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания  РФ Елена Драпеко, директор Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госудасрственной Думы Федерального Собрания  РФ Сергей Вострецов,  председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, и.о. председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главного архитектора Санкт-Петербурга Борис Гордеев,  начальник отдела культуры и информации Департамента международных организаций  Министерства иностранных дел РФ Владимир Черепанов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Надежда Филатова.

Состоялся обмен мнениями о необходимых совместных действиях для полноценного выполнения Санкт-Петербургом и Ленинградской областью требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года. Соответствующее поручение дано Президентом Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусства 25 декабря 2015 г.

Елена Драпеко выступила с докладом о состоянии и перспективах развития законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Она рассказала о решениях законодателей, направленных на устранение диссонирующей застройки исторических мест, установление охранных зон вокруг памятников истории и культуры, решение проблемы реставрации многоквартирных жилых домов-памятников. Депутат напомнила петербургским и областным коллегам о выстраивании системы органов охраны объектов культурного наследия от федерального до регионального уровня. В настоящее время «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» не является объектом культурного наследия и не включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Также Елена Драпеко предложила усилить научную составляющую при принятии управленческих решений чиновниками – «Существует множество проблем в городе и Ленобласти решить которые можно только лишь посредством специализированных рабочих групп, они  должны заниматься  межведомственными согласованиями. Нет взаимодействия между ведомствами: в области под строительство новых комплексов осушают болота, оказывается, что они питают родники Петергофа, и водопады комплекса под угрозой. Музей заповедник «Гатчина» относится к ведомству Санкт-Петербурга, город же Гатчина – это Ленинградская область, и взаимодействие между ними нарушено. Санкт-Петербург – это город-музей, но этот музей должен жить и нормально развиваться».

Среди общих вопросов также поднимался и вопрос о парке «Александрино» - депутат продолжила свою мысль о том, что для разрешения сложных вопросов и неразрешимых проблем следует собирать совет экспертов, которые помогут выработать верное решение, а не сводить все к судебным заседаниям, которые не могут предложить выхода из сложившейся ситуации.

Работа комиссии координационного совета продолжится в ходе семинара, запланированного КГИОП на июнь 2016 года. Основной темой станет разработка плана управления Объектом всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». В семинаре примут участие представители Минкультуры России, Комиссия по делам ЮНЕСКО, субъектов РФ, на территории которых расположены объекты всемирного наследия.

Подробнее в репортаже канала "Санкт-Петербург": http://topspb.tv/news/news104066/